Хозяева Free-lance.ru голодают. Они снова повернулись к нам лицом!

биржа фриланса free-lance ru_новые правила

Самая популярная биржа фриланса (до недавнего времени) free-lance.ru частично отменяет правила двухмесячной давности.

биржа фриланса free-lance ru_новые правила

И снова здравствуйте! Друзья, я рад снова видеть вас на моем блоге BlogMonet.ru. Повод для написания нового поста есть. Для тех, кто занимается фрилансом, в частности, заработком на текстах, и знаком с биржей фриланса Free-lance.ru, эта новость очень приятна и долгожданна. Ну как, заинтриговал? Тогда читайте дальше.

5 декабря, после двух месяцев угасания хозяева Free-lance.ru отменили правила, введенные 2 октября. Руководство этой крупнейшей русскоязычной биржи фриланса, наконец-то одумалось и откатило назад, хотя и не полностью.

Но обо всем по порядку.

 

Free-lance.ru – революция наоборот

Мне пришло письмо от администрации free-lance.ru, – я подписан на уведомления системы, – такого содержания:

free-lance ru_биржа фриланса_письмо от администрации

Что сказать? Я был немножко удивлен – контакты снова разрешены! А ведь совсем недавно, администрация (в основном в лице безличных «Команда Free-lance.ru» и создателя и главного «губителя свобод» Васи Воропаева) с пеной у рта доказывала, что сделала для нас (фрилансеров) огромное благо, закрыв контакты от публичного обозрения и заставляя пользоваться сервисом «Сделка Без Риска» (СБР). Тогда же я написал пост о новых правилах на этой бирже фриланса. Прочтите, чтоб было более понятно, о чем речь.

К слову, кто интересуется заработком в интернете и работой копирайтера в частности, советую подписаться по e-mail на новые статьи моего блога – я часто об этом рассказываю.

Так вот, естественно, я поспешил на сам сайт, чтоб узнать подробности этой хорошей новости.

При первом заходе на фри-ланс, впрочем как и тот прошлый раз, когда контакты запретили, меня встретило окно, миновать  которое, чтоб попасть на сайт, невозможно. Снова требовали согласиться с новыми правилами (« а то не пустим»). Хотя нет, сначала просто было окно-оповещение:

биржа фриланса_free-lance ru_приветствие

Как видно, коротко рассказано о главных «чудесностях» сайта – PRO-аккаунте и СБР. Даже промо-ролик прикрутили.

А вот когда я хотел зайти в свои сообщения (личку), вот здесь-то и появилось окно про «колхоз дело добровольное: хочешь – вступай, не хочешь – расстреляем»

Выглядело оно так:

free-lance ru_биржа фриланса_согласие с новыми правилами

 

Суть новых правил биржи фриланса Free-lance.ru

Главное изменение – обмен контактами снова разрешен. Разрешено также их поместить и на страницу своего аккаунта. Это то, в основном из-за чего и разгорелся два месяца назад весь сыр-бор. Кстати, это одна из немногих бирж фриланса, где разрешалось обмениваться контактами.

Правда, теперь, чтобы вы могли оставлять свои контакты и видеть контакты других, вы должны приобрести платный аккаунт PRO. Это удовольствие стоит порядка 600 рублей в месяц. Точнее, 19 FM (1FM=30 р., 19FM=570 р.). Сразу скажу, что если вы собрались работать на free-lance.ru, отобьете эти деньги довольно быстро. Но сейчас не об этом.

Конечно, спасибо, что вернули контакты. Но получается теперь, чтобы видеть их, вы должны потратиться – а раньше это можно было делать бесплатно. То есть, сначала затянули гайки, народ взвыл, немного расслабили (далеко не настолько, как было раньше) – а народ рассыпается в благодарностях. Политика, понимаешь 🙂

Плюс (или это основное) кто-то подсчитал, что количество платных аккаунтов за два месяца сократилось почти в два раза: с 5500 до 2900. А это потери полтора миллиона руб. Естественно, акционеры биржи Free-lance пожалели о прошлых нововведениях и решили отыграть назад.

 

Что ждать в дальнейшем от free-lance.ru?

Что ждать в будущем от этого ресурса? Ну уж точно не стабильности 🙁

  1. В обсуждениях практически единодушно и работодатели, и исполнители придерживаются мнения, что скоро поднимутся цены на PRO.
  2. Возможно, появится несколько видов PRO: PRO+, PRO++ и т.п. с разной стоимостью и разными возможностями.
  3. Соответственно, появится больше пользователей с платным аккаунтом. Хотя какая-то часть останется на СБР: там тоже можно обмениваться контактами. Но только если вы заключите эту самую сделку. Даже просто на минимум – 100р. кстати. В связи с этим огромное количество СБР заключается единственно с целью обменяться контактными данными, чтобы потом без помех работать с заказчиком по нормальной цене. Получается, заверения хозяев биржи о том, что сильно выросло число СБР, некорректны – большинство сделок заключены по минимальной цене. И заключаются они, не для того, чтобы безопасно работать (как утверждают админы), а для обмена контактами на будущее (как я сказал выше).
  4. Вернется часть покинувших биржу (а это, по некоторым оценкам, от 30% до 50% пользователей).
  5. На былые позиции Free-lance.ru уже вряд ли вернется.

Вот в принципе и все, что я хотел рассказать вам сегодня. Мне остается в очередной раз напомнить вам о пользе подписки на обновления моего блога и призвать вас оформить эту подписку на новые статьи.

Напомню, сегодня я рассказал о новых правилах на бирже фриланса Free-lance.ru.

Удачи всем!!!

Один комментарий для “Хозяева Free-lance.ru голодают. Они снова повернулись к нам лицом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *