«Черный вторник» фриланса: суицид биржи Free-lance.ru

Админы Free-lance_ru ставят новый эксперимент над фрилансерами_убегут или нет

Позавчера, 2 октября, для русскоязычных фрилансеров стал «черным вторником»! Рухнула биржа Free-lance.ru. Какое символичное совпадение: в такой же «черный вторник» и тоже в октябре 1994 г. (11 октября) в России произошел обвал рубля.

Админы Free-lance_ru ставят новый эксперимент над фрилансерами_убегут или нет 

Что же случилось? Дело в том, что самая популярная и самая многочисленная (как по количеству заказов, так и по количеству исполнителей) фриланс-площадка – биржа Free-lance.ru – кардинально изменила свои правила, отвернув от себя тысячи пользователей.

Но обо всем по порядку. Я сам занимался и занимаюсь копирайтингом на этой бирже (последнее время, правда, не слишком активно). Поэтому изменения коснулись маня напрямую. Я все собирался-собирался написать на своем БлогеМонет.ру серию статей о б этой бирже. Но пришлось начинать не со слишком оптимистичной темы.

 

Администрация Free-lance.ru – у нас для вас сюрприз!

Захожу я на свой почтовый ящик сегодня утром, просматриваю письма. Открываю очередное уведомление от администрации Free-lance.ru. А там, распираемые от гордости за себя, админы меня «облагодетельствовали»:

письмо от админов free-lance ru

Я, естественно, бегом на сайт. А меня не пускают! Точнее, пускают, но через небольшой фильтр:

сообщение на free-lance ru перед входом на сайт

Так как администрация не оставила права выбора, оставив только «Продолжить работу», согласился, чтобы попасть на сам сайт.

А там дым стоит коромыслом! И заказчики, и исполнители забросали дерьмом и вопросами администрацию, и службу поддержки, и лично господина Васю Воропаева (это главный там)!

 

Новые правила Free-lance.ru

В чем суть нововведений? Если коротко, все сводится к двум пунктам:

  1. Все контакты только на бирже
  2. Обязательное проведение проектов через биржу (сервис СБР)

В первый пункт включены такие неслыханные для этой биржи условия, как

  • Запрет передачи контактов, ссылок между фрилансером и заказчиком.
  • Удаление контактных данных с общедоступной странички пользователя.
  • Полный запрет на упоминание своих или чужих контактов в общении на сайте.
  • Модерирование личной переписки, заявок, сообщений в сообществах и блогах ресурса

Второе условие ультиматума, выдвинутого администрацией, подразумевает следующее:

  • Все проекты исполняются берез биржу с помощью сервиса «Сделка без риска». Раньше можно было ответить в проекте, обменяться с заказчиком контактами и спокойно общаться по скайпу, или ICQ, или по e-mail, продолжая сотрудничество в дальнейшем в обход биржи. Теперь же для этого нужно в обязаловку заключать «Сделку без риска». Там уже вроде бы можно будет обмениваться контактами.

Официально администрация объясняет эти действия заботой о нас – дескать, теперь точно вас не кинут с деньгами. Меня кидали с оплатой только два раза в самом начале своей деятельности в копирайтинге. И то по неопытности. Если брать предоплату, или сдавать заказ частями, то никакого кидалова не будет.

А вот что ответил Вася Воропаев одному из вопрошающих:

ответ Воропаева фрилансеру

Так что администрация Free-lance.ru лицемерит нам. На самом деле цель в другом. За каждую сделку биржей берется мзда – 10% от суммы заказа (7% — с заказчика и «от 3%» – с исполнителя). Вот и вся забота! Представляете сколько бабла они поднимут?!

 

Но и это еще не все!

  • Для проведения сделки без риска (СБР) нужно отправить паспортные данные заказчика и исполнителя.
  • Деньги перечисляются на какой-то пока малоизвестный широкой общественности платежную систему «Веб-кошелек». А оттуда для вывода денег в наличность есть тоже какие-то нюансы – я не вникал. Плюс еще процент за вывод
  • В общем, добавилось много бумажной волокиты и денежных потерь.

 

Как реагируют пользователи на новости от Free-lance.ru?

Догадайтесь с двух раз? Правильно, негодуют. Вот что я подсмотрел на хабре:

free-lance ru_закрыли контакты_мы не расстроились 

Вот названия постов на хабре:

  • Free-lance.ru сошел с ума!
  • В пень такой Free-lance.ru!
  • Посоветуете русскоговорящие аналоги взамен обезумевшего free-lance.ru?

А вот и результаты такой политики. Согласно рейтинга популярности сайтов в топ100 Рамблер, в категории «Работа/Фриланс», биржа Free-lance.ru позавчера (2 октября) слетела на 5 место, вчера (3 октября) была уже на 6 месте, а сегодня (4 октября) – на 7. То ли еще будет! Администрация сайта пожинает плоды своей жадности.

Но есть один плюс во всей этой истории – монополия этой биржи в рунете кончилась. Появляются десятки новых фриланс-бирж, активизируются и улучшаются старые.

Такие вот сообщения можно встретить на новых биржах

вот с Profilink:

profilink о бирже free-lance ru 

вот еще:

еще о free-lance ru

А вот с free-free-lance:

фри-фри-ланс переманивает клиентов с free-lance.ru 

Уже создаются специальные сервисы, в которые можно занести свои контактные данные и подтвердить их с помощью  free-lance.ru:

все фрилансеры с фри-ланс ру 

В общем будущее обновленной биржи Free-lance.ru весьма туманное. Что будет, покажет время. Если вам интересна тема фриланса вообще и работа на free-lance.ru, подпишитесь на обновления моего блога. Я обязательно буду возращаться к этому. Кроме того, есть много подобных бирж, о которых мой рассказ еще впереди.

На этом все.

Удачи всем!

14 Комментариев для “«Черный вторник» фриланса: суицид биржи Free-lance.ru

  1. Да якобы заботой о клиентах, администрация уже не на хлеб а не икру к хлебу, себе думает как бы заработать.
    На ехт бирже копирайтинга, я там бываю иногда — тоже нельзя контакты оставлять. Но на фрилансе круто придумали. Я не знал.
    Проценты от заказчика, проценты от исполнителя, затянули гайки.
    Ну пусть дальше затягивают. Будто они пуп земли и они одни.

    1. На etxt, textsale и др. оставлять контакты было нельзя изначально. а здесь после семи лет свободного общения — вдруг запретили. Плюс эти проценты за сделку — ладно мы текстовики, но там же еще куча профессий (создание игр, программирование, 3D графика и пр.), где заказы на десятки-сотни тысяч рублей. С каждого такого заказа по 10% нехило.
      И главное это лицемерие администрации: Мы заботимся о вашей безопасности, чтоб ва не кинули на деньги. Смешно же

  2. Врут все и везде. Под эгидой нашей заботы решили нас же и нагнуть. А мы просили?
    Люди уже массово убегают на альтернативы типо center-freelance.ru где все намного проще.

    1. мог бы и подробней расказать о преимуществах, ну например там лояльные администрация и правила, остальные преимущества бледнеют по сравнению с этим

      1. Илья, я заходил на этот сайт. Пока еще судить рано, так как работать он начнет только с 26 ноября (как это анонсирует администрация). Я на всякий случай зарегистрировался.
        Из преимуществ создатели сайта обещают:
        — открытые контакты;
        — возможность переноса рейтинга с других сайтов
        — какая-то «убойная» система рейтингов и др.
        Поживем — увидим

  3. Жадность фраера сгубила. А что та площадка начинает с 26 ноября работать, так время пролетит быстро. Тоже зашёл зарегистрировался как и Вадим, на всякий случай. А случай всегда в нашей жизни присутствует.

  4. Так это совсем отлично. Чем быстрее тем, лучше. Надо этим зажравшимся «мажорам» показать, что они не одни в этом бескрайнем мире.

  5. А я с фрилансом уже более года как не работаю, перехватить нормальный заказ практически нереально, нужно сидеть сутками и каждые пару секунд обновлять страницу. Я в свободном плавании больше заказов нахожу.

  6. А почему мы говорим только о наших биржах как об аналогах фрилансу. Пишите также об иностранных! Я думаю, это будет тоже полезно. Заодно, хотела бы упомянуть новую швейцарскую биржу: origondo.com
    Сайт только начал работать и получить работу намного легче, чем на уже известных сайтах.
    Биржа доступна на английском и немецком языках и оплата, соответственно, в у.е.

  7. Ну так она ж только начинает работать ))) Конечно, ее нельзя сравнивать с уже известными нам: одесками, гуру и т.д. Может для маститых фрилансеров она не так интересна, а для новичков — самое то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *