Коды ошибок сервера: 400-е ошибки

коды ошибок сервера_ответы 400

Здравствуйте, друзья! Как и обещал, сегодня продолжения стати о кодах ошибок сервера и их расшифровке. На этот раз поговорим о 400-х ошибках.

коды ошибок сервера_ответы 400

Как правило, четырехсотые ошибки (сообщения) наиболее известны у веб-мастеров. Чаще всего встречается 404 ошибка – «Страница не найдена».
Но о 404 я напишу отдельную статью, так как ее наличие и оформление особенно важны для любого блога или сайта. В очередной раз предлагаю подписаться на новые статьи блога blogmonet.ru – будете в курсе событий.

Итак, к делу.

 

Класс 400 ошибок

Прочитать мою предыдущую статью о кодах ошибок сервера и их расшифровке можно здесь.

Это самый многочисленный класс ответов (ошибок) сервера. Я  насчитал 31 ответ, начинающийся с 4хх. Все 400-е ответы сообщают нам об ошибке клиента (браузера).  Какие же четырехсотые ошибки бывают?

Ах да, еще. Я не специалист во всех этих интернет-протоколах; даже любителем меня можно назвать с трудом. Так, любознательный юзер :). Поэтому 80% информации,  которую я использовал в этой статье, даже после трех прочтений мне была непонятна. Вся инфа была переработана на интуитивном уровне, переосмыслена на доступном для меня (надеюсь, что и для вас) уровне. Я теперь вообще сомневаюсь, нужны ли простому веб-мастеру такие расширенные знания.

Тем не менее, надеюсь, трудился я не зря, и вы подчерпнете что-нибудь полезное из этой статьи, да и вообще,  из моих статей.

Итак, поехали.

400 (Bad Request) – «Плохой запрос». В запросе сервером была обнаружена синтаксическая ошибка. Нужно клиент должен убрать эту ошибку и сделать запрос еще раз.

401 (Unauthorized) – «Отсутствует авторизация». Для получения доступа к запрашиваемому файлу пользователь должен будет ввести какие-то регданные (пароль, логин).

402 (Payment Required) – «Требуется оплата». Пока такой ошибки не существует. Она может появиться в будущем и будет применяться при работе с платными пользовательскими серверами. То есть хостер в случае просрочки оплаты хостинга не сможет отсылать такую ошибку пользователю – это из другой оперы.

403 (Forbidden) – «Запрещено». Доступ к запрашиваемому ресурсу запрещен по каким-либо причинам, отличным от ответов 401 и 402. Например, владелец сайта или администратор сервера наложили ограничения для просмотра определенной директории.

404 (Not Found) – «Не найдено».  Самая известная ошибка. Каждый пользователь не раз сталкивался с таким ответом сервера. Запрашиваемая страница по введенному адресу не найдена. Причины здесь две – неправильно написали адрес или страница была удалена.

405 (Method Not Allowed) – «Метод не поддерживается».  Сервер возвращает такую ошибку, если он понимает, что вы хотели, но именно к данному ресурсу это неприменимо. Если такой метод вообще неприменим на сервере, вернется ошибка 501. При ответе 405 сервер должен вам написать, какими методами можно получить доступ к запрашиваемому ресурсу.

406 (Not Acceptable) – «Неприемлемо». Данным в запросе характеристикам искомый URI не удовлетворяет.

407 (Proxy Authentication Required) – «Необходима авторизация прокси». Этот ответ аналогичен 401 ошибке с той лишь разницей, что авторизация (аутентификация) должна быть проведена не для клиента, а для прокси-сервера.

408 (Request Timeout) – «Истекло время ожидания». Серверу надоело ждать ответа от клиента и сеанс передачи был завершен. Повторить запрос клиент может в любое время. Каждый, наверное,  сталкивался с такой ситуацией, когда страница пытается открыться – висит-висит – и появляется страница «истекло время ожидания».

409 (Conflict) – «Конфликт».  Конфликтное обращение к ресурсу – запрос не может быть выполнен.  Например, два клиента пытаются одновременно, с помощью метода PUT (этот метод применяется для обновления информации на сервере), изменить один ресурс.

410 (Gone) – «Удален».  Такая ошибка возвращается, если ресурс раньше находился по указанному адресу, но сейчас его нет. Сервер даже не знает, есть на других адресах копии файла, поэтому не может предложить вам альтернативы. Такой ответ очень похож на 404 ошибку («не найдено»). Но сервер ее посылает, если есть вероятность, что документ будет восстановлен в будущем. А если такой вероятность нет, то 410.

411 (Length Required) – «Требуется длина».  В заголовке запроса клиент должен указать «длину содержимого» (Content-Length). Если на сервере установлено обганичение объемой загружаемых файлов, а пользователь намерен загрузить большой объем, соединение на какой-то стадии просто может прерваться. Но тогда будет потеряно время, создана ненужная нагрузка на сервер и т.п. поэтому к таких случаях сервер и возвращает ответ 411.

412 (Precondition Failed) – «Условие не выполнены». Такой ответ возвращается с сервера, если условные поля заголовка не были выполнены.

413 (Request Entity Too Large) – «Слишком большой объект запроса». Бывает, что сервер посчитал тело запроса слишком большим, громоздким и по этой причине отказывается его обрабатывать.

414 (Request-URL Too Long) – «Слишком длинный URL»

415 (Unsupported Media Type) – «Неподдерживаемый тип данных»

416 (Requested Range Not Satisfiable) – «Запрашиваемый диапазон невыполним».  В запросе был указан диапазон, находящийся вне пределов ресурса.

417 (Expectation Failed) – «Ошибочное ожидание». Значение поля «Expect» таково, что сервер не может выполнить запрос.

418 (I’m a teapot) – «Я чайник». Шуточный ответ сервера, придуманный в 1998 г. специалистами IETF (Инженерный Совет Интернета), но не поддерживаемый реальными серверами.

422 (Unprocessable Entity) – «Необрабатываемый экземпляр». Запрос принят сервером, на первый взгляд, все каноны и стандарты запроса соблюдены. Но в запросе все равно присутствует какая-любо ошибка, не дающая проводить операции над ресурсом.

423 (Locked) – «Заблокирован». Ресурс. Указанный в запросе, заблокирован.

424 (Failed Dependency) – «Неудавшаяся зависимость». Ошибка, связанная с определенным алгоритмом действий сервера. Текущий запрос зависит от правильности выполнения других действий на сервере. Если эти предыдущие операции были выполнены с ошибкой или не выполнены вообще, то выдается ошибка 424.

425 (Unordered Collection) – «Неупорядоченная коллекция».  Узкоспециальный ответ сервера.  Используется в одном из расширений WebDAV. Посылается, если клиент указывает элементы списка не по порядку.

426 (Upgrade Required) – «Необходимо обновление».  Нужно обновить протокол.

428 (Precondition Required) – «Обязательные условия». В запросе необходимо использовать заголовки условий.

429 (Too Many Requests) – «Слишком много запросов». За короткое время отправлено критично много запросов. Это может свидетельствовать о DoS-атаке.

431 (Request Header Fields Too Large) – «Слишком длинный заголовок запроса».

434 (Requested host unavailable) – «Запрашиваемый адрес недоступен».

449 (Retry With) – «Повторить с  …». Такая ошибка приходит, если для работы с запросом серверу недостаточно информации.

451 (Unavailable For Legal Reasons) – «Недоступен по юридическим причинам».  Ресурс недоступен из-за нарушения авторских прав или как противоречащий каким-либо государственным законам.

456 (Unrecoverable Error) – «Неустранимая ошибка». Ответ сервера, если запрос вызывает сбои работе самого сервера.

 

Ух, наконец-то! На сегодняшний день это все известные ответы сервера, связанные с ошибками клиента и начинающиеся с цифры 4. Я не стал оформлять эти данные в таблицу — думаю, и так все наглядно. А вы как считаете?

Еще я сначала хотел в этой статье еще и 500-е ошибки описать, но чувствую, это будет перебор :). Поэтому пятисотые ответы сервера оставлю на другую статью, которая, надеюсь, скоро появится на страницах моего блога.

Надеюсь, статья была вам полезна. Удачи всем!

2 Комментариев для “Коды ошибок сервера: 400-е ошибки

    1. Спасибо. Приятно, что потраченное мной на изучение вопроса время трансформировалось в полезную информацию )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *