Извечный вопрос «Что лучше: плазма или ЖК?»

Вопрос «что лучше – плазма или жк?» ежедневно задают сотни тысяч людей, собирающихся приобрести новый телевизор. Давайте попытаемся сравнить их.

что лучше - плазма или жк

Всем привет! Сегодняшний пост не совсем в тему моего блога BlogMonet.ru, но я не мог об этом не написать. Что лучше: плазма или ЖК? – до последнего времени  это был для меня «темный лес» и ответа я не  знал. Пока не возник очень даже конкретный вопрос.

 

Почему я об этом написал?

Нам домой понадобился новый телевизор. Сам я почти не смотрю зомбоящик (если только КВН), но жена интересуется передачами о ремонте, дизайне, ханд-мейд и пр. А так как на кабельном ТВ таких каналов пруд пруди, поучительное бормотание со стенки звучит почти постоянно. Да и дети смотрят свои каналы. В общем, супруга уговорила меня на новый ящик.

Вот тогда-то я и стал обращать внимание на рекламу телевизоров и заинтересовался вопросом, вынесенным в сегодняшнюю тему. Я просто уверен, что таких же, как я – «плавающих» в понятиях – много. Поэтому постараюсь в доступной форме изложить то, что узнал об отличиях плазмы от жк.

А по поводу неполного соответствия темы «что лучше: плазма или ЖК?» общей тематики блога  – если людям интересно, то почему бы и нет? Возьмите, например, мой пост «Как сделать бесплатную аватарку онлайн» – тоже не совсем про то, как создать свой блог бесплатно и как заработать в интернете. Когда я писал пост об аватарках, вообще не ожидал, что он станет самым популярным  на моем блоге. Но вышло именно так. Знания и об аватарках, и о мониторах, и о многом другом – вещи, которые могут пригодиться в разных ситуациях.

 

Чем отличается плазма от ЖК?

Обратил внимание, что цена монитора (телевизора) во многом зависит от того, по какой технологии он изготовлен: плазма, ЖК. Ну или ламповый :). И диагональ образовании цены уже уходит на второй план.

Плазменный монитор, плазма  – можно встретить еще сокращение PDP от Plasma Display Panel, – одна из наиболее передовых технологий производства экранов. Если упрощенно, выглядит это так:

 

что лучше плазма или жк_плазма устройство

Мы видим изображение на панели благодаря тому, что через нужный газ, находящийся между двумя стеклянными пластинами пропущен электрический ток. Именно электрические разряды зажигают нужные пиксели.

Жидкокрасталлический дисплей, ЖК (Liquid crystal display, LCD) – также весьма популярная технология.

 

что лучше плазма или жк_ устройство lcd

Вот еще один рисунок, наглядно объясняющий устройство LCD мониторов:

что лучше плазма или жк_устройство жк

Такие дисплеи, как и плазменные, состоят из двух стеклянных панелей, между которыми находится прозрачное вещество с жидкими кристаллами. Говорят, что это желеобразная масса. Не знаю, мониторы еще не разбирал 🙂 Под воздействием электрического поля эти кристаллы изменяют плоскость поляризации пропускаемого света, расположенного позади экрана (люминесцентных ламп).

Есть еще LED дисплеи – это те же ЖК-дисплеи, только со светодиодной подсветкой. Их так и называют «жидкокристаллические со светодиодной подсветкой». Аббревиатура «LED» говорит об этом же – Light Emitting Diode. Если традиционные жк-дисплеи и телевизоры имеют люминесцентную подсветку, то LED-телевизоры – светодиодную. Эти светодиоды расположены на задней панели.

Вообще, специалисты ставят под сомнение правомочность применения термина «LED». В основном его продвигает фирма Samsung. Полностью светодиодным такой телевизор все равно назвать нельзя – только подсветку. Дело в том, что современные светодиоды по размеру больше пикселей телевизора и полноценно светодиодную матрицу можно использовать только на больших уличных экранах.

Так, кратенько я рассказал, что же такое плазма, ЖК и LED. О LED телевизорах я планирую написать отдельный пост. Кому интересно, подписываемся на обновления моего блога. Теперь попытаемся выяснить,

 

Что лучше: плазма или ЖК?

Общий плюс – все перечисленные мониторы тонкие и легкие. Соответственно, и устройства их использующие (компьютеры, телевизоры и др.), уменьшаются в весе и становятся тоньше.

Один из камней преткновения – яркость,  контрастность и качество изображения в зависимости от угла обзора.  И здесь, безусловно, плазма опережает жидкокристаллического соперника. Дело в том, что чем больше угол обзора, тем ниже показатели контрастности и яркости. То есть, сбоку, сверху или снизу (мало ли какие ситуации бывают) лучше смотреть плазменный телевизор – на жк ни фига не видно.

плазменный телевизор_что лучше плазма или жк

Проблема шлейфа. В плазменных дисплеях такой проблемы просто нет – все дело в технологии. А вот в LCD дисплеях зачастую заметны небольшие (или большие) шлейфы или тени, появляющиеся вслед за движущимися (особенно быстро движущимися) на экране объектами. Это последствия долгого времени отклика – сигнала электроники и появления картинки. Но свежие LCD модели уже почти устранили эту проблему – запаздывание сигнала и картинки человеческому глазу уже не заметно.

Если по времени отклика выигрывает плазма, то по проблеме с выгоранием экрана плазма же и отстает. Потому что у LCD телевизоров нет такой проблемы – это сугубо «плазменные» заморочки.  Выгорание экрана приводит к появлению на нем неисчезающих теней и силуэтов.

Этот дефект возникает, если вы на длительное время оставите на экране какую-либо статичную картинку (заставку, стоп-кадр, тему и пр.). Причем, «длительное время» — это не 30 минут и не два часа, а сутки-трое. Так что, думаю, на столь долгое время никто из нас не оставляет телевизор с включенной статичной картинкой.

что лучше плазма или жк_lcd телевизор

Кроме того, болезнь «выгоревшего экрана» в большинстве случаев устраняема.

Еще один важный параметр – срок работы. По большому счету, обещанный производителями срок работы плазмы и LCD сопоставим. При нормальном режиме эксплуатации и тот, и другой будут работать долгие годы. Но есть одно «но».

Это касается поломок экрана. Большинство поломок плазмы полностью выводит ее из строя. А вот для устранения большинства поломок жк устройств достаточно поменять лампу подсветки и дальше наслаждаться работой телевизора. То есть, жк мониторы (как правило) предусматривают ремонт, а плазма (как правило) не ремонтируема.

По потребляемой мощности сопоставимых по параметрам моделей выигрывает опять же LCD.

 

Итак, давайте

подведем итог, что же лучше – плазма или ЖК?

Я позволил себе составить небольшую таблицу-тест:

что лучше плазма или жк_таблица преимуществ

Как видно из таблицы, по разным контрольным точкам характеристик показатели разнятся. Но, если честно, разница в этих показателях весьма условна. Ни одна корпорация-производитель плазменных или жидкокристаллических телевизоров и мониторов не стоит на месте. Обе технологии развиваются и догоняют (или перегоняют) друг друга качеству. Кроме того, большую роль в качестве продукта играет и бренд производителя, а также страна, где это изготовлено.

Мое мнение таково. При покупке телевизора не стоит ставить вопрос именно так: «Что лучше – плазма или жк?». Любая такая покупка – индивидуальна, критерии качества должны оцениваться индивидуально, именно к этой модели.

На этом все. Читайте мой блог. Удачи всем!!!

4 Комментариев для “Извечный вопрос «Что лучше: плазма или ЖК?»

  1. Познавательная статья. Прочел с интересом.
    К сожалению еще не скоро куплю такие телевизоры, т.к старый еще не собирается «накрыватся». А выкидывать просто жалко. Ведь работает норм…
    Но был у меня такой случай когда настраивал тарелку (спутниковую) одной бабушке старенькой. У нее сел кинескоп в телике, говорю ей — пипец вашему телевизору! Новый кинископ — дешевле новый телик купить.
    Она — скажу сынку, пусть новый купит.Простой, не дорогой. Мне зачем нужен на старость лет большой и т.п

    Через месяц опять позвала, т.к канал пропал какой-то. Захожу — опаньки… А у нее ж.к телик стоит. Изо супер, цвета!

    Я ей — бабуля, вы ж говорили простой телик купите, а у вас вон какой сейчас! Она мне — а это и есть простой. Т.е дешевый. Он чуть дешевле чем даже что был старый, поэтому его и купили.

    Во как технологии, новые вытесняют старые телевизоры. С кинескопом телик уже даже не найдешь в различных торговых домах.

    1. Спасибо Виктор! Рад, что до сир пор читаешь меня. Да. последнее время цены на ТВ приятно удивляют, и если не гнаться за ультрамодными навороченными телевизорами, можно купить хороший телек за нормальную цену.

  2. Спасибо за пост. Не то чтобы специально искал ответ на этот вопрос, пост попался на глаза случайно, но теперь буду знать, тем более, что в ближайшие пару месяцев собираюсь приобрести себе телевизор. Антенны, правда, как не было, так и не будет — да и не надо — он мне для просмотра видео нужен будет.

    1. Да, люди просто теряются в море информации. маркетологи не зря кушают свой хлеб. Последнее время появилось столько слов-приставок к телевизорам, что немудрено запутаться: LD, плазма, LED, Smart, 3D, 3D фул, 3D и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *