Регистратор доменов, ты кто?

Вот все говорят: «Регистраторы доменовзарегистрировать доменное имя». А кто это такие? И вообще, где зарегистрировать домен?
Где зарегистрировать домен_регистраторы доменных имен Всем привет! Случайно ли вы попали на мой блог или целенаправленно – я всем вам одинаково рад! Всегда приятно, когда твои мысли, облаченные в слова, кому-то интересны, кто-то их читает. Лирическое отступление закончено :), перехожу к полезной информации.

В прошлый раз я рассказывал о правилах подбора доменного имени. Даже не так: о 10 золотых правилах подбора домена. Надеюсь, там я все понятно рассказал. Затем я планировал написать о том, как проверить и зарегистрировать домен. Но полез в инет искать информацию о том, где можно проделать эту процедуру: регистраторов оказалось много и цены у них разные, сильно разные. Поэтому перед анонсированным постом я решил сделать некий обзор регистраторов доменов – сервисов, на которых можно зарегистрировать (и купить) себе домен. Сразу оговорюсь, что меня интересовала только зона .ru

 

Что такое регистрация доменных имен

Сначала давайте определимся с основой. Любой человек или юридическое лицо имеет право зарегистрировать на себя домен. Но где? Кто этим занимается?

Конечно, было бы хорошо, если ты придумал звучное имя для домена, набрал его в строке браузера, тебе открылся бы конструктор сайтов, из которого бы ты бесплатно сам создал блог. Но так не бывает.

Почему? Потому что одно и то же имя может одновременно прийти в голову нескольким людям. И при описанном выше сценарии появилось бы несколько разных сайтов с одним именем, например,  zarabotok.ru. И что тогда? Кто имел бы больше прав на имя?

Поэтому международным сообществом и придумана процедура официальной регистрации доменных имен. А занимаются этим аккредитованные регистраторы.

 

Кто такой регистратор доменов

Итак, регистратор доменов – это юр.лицо (в нашем случае – сайт), которому даны полномочия по регистрации новых и продлению зарегистрированных доменных имен.

Да-да регистрация домена – не разовая процедура (застолбил имя и навечно), периодически нужно продлевать регистрацию (за денюшки, конечно). В доменах зон .ru и .рф – ежегодно.

Регистрации, как правило, подлежат домены второго уровня (mysite.ru) (ну и те, которые еще выше, но нам это не надо). Домены третьего уровня можно получить бесплатно у бесплатных хостеров (например, mysite.ucoz.ru).

Что касается зоны .ru, на сегодняшний день официальных регистраторов 25. Посмотреть их и выбрать где зарегистрировать домен можно на сайте «Координационного центра доменов .RU/.РФ» http://cctld.ru/ru/registrators/ , занимающегося аккредитацией регистраторов. Сам координационный центр является регистратором национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ. А регистрацию доменов второго уровня он перепоручает своим представителям (которые нас, собственно, и интересуют) – регистраторам.

Все эти регистраторы используют и одновременно создают общую базу доменов (чтобы не было накладок и повторений), общие правила регистрации и т.п.

Фактически у каждого из 25 регистраторов есть партнеры (реселлеры), которые тоже регистрируют домены от имени этих регистраторов. Реселлеры – это, как правило, хостинговые компании и веб-студии, и их много. Так что, если вы решились зарегистрировать домен, выбор богатый.

 

Регистраторы доменнных имен – общие сведения

В общем, побродив по интернету я нашел список из 27 компаний-регистраторов и реселлеров. Думаю, для общей картины этого достаточно. И уж точно хватит, чтобы зарегистрировать доменное имя.

Из 25 регистраторов, представленных на сайте cctld.ru, у двоих я не нашел такой услуги и цен. Может, они где-то глубоко запрятаны, не знаю. Зато к оставшимся я прибавил несколько реселлеров.

Что можно сказать об этом списке? Раз база доменов в зонах .ru и .рф для всех регистраторов и реселлеров общая, правила регистрации одинаковые и установлены упомянутым Координационным центром, срок продления тоже един – 1 год, то в чем же тогда разница, возникает логичный вопрос?

А разница в ценах! Как на регистрацию, так и на продление. И разница немаленькая. В общем, ниже я объеденил в таблицу ссылки на эти сайты с ценами и моими комментариями. Смотрите сами, выбирайте тоже сами.

Условно я разделил регистраторов и реселлеров на 3 группы: с низкой ценой, со средней и с высокой. Сразу оговорюсь, что «дешево» не равно «некачественно», а «дорого» не синоним «качественно». Я обратил внимание на одну закономерность в формировании цен:

у регистраторов цены выше, чем у реселлеров!

Логичен вопрос: «Почему?» Я думаю, потому что у регистраторов доменных имен все равно будут клиенты – они же официальная сторона. Чтобы расширить клиентскую сеть, регистраторы осуществляют партнерские программы, по которым по которым предлагают реселлерам значительно более низкие цены для регистрации (минимум, конечно же, есть). А реселлеры уже ставят цену пропорционально своей жадности. При этом, регистрируясь у реселлера, в whois у вас все равно будет стоять имя официального регистратора, владельца партнерки.

Вот приведу для примера свой блог.

регистраторы доменных имен_где зарегистрировать домен_whois

Я регистрировался на сайте 2domains, а в whois прописан reg.ru.

 

Список регистраторов доменных имен и реселлеров

Наконец-то перехожу к обещанному списку 🙂 Первая группа – сайты с низкими ценами регистрации и продления домена. Кстати, о продлении: подмечено – цена продления домена равна или чуть меньше цены регистрации.

centralreg.ru 90 90
webnames.ru 90 90
2domains.ru 99 99
netfox.ru 99 99 это по акции, а так 490/490
regnic.name 100 100

 

Здесь, как вы видите, цены на регистрацию и продление не превышают 100 руб. Это очень хорошие цены – дальше вы в этом убедитесь.

Следующая группа сайтов-регистраторов – со средним диапазоном цен. Этот диапазон получился довольно размытым, но чтоб не дробить регистраторов на еще более мелкие кучки, пусть будет так.

luksdomen.ru 170 150
domenus.ru 199 199
onreg.ru 350
101domain.ru 399
reggi.ru 399
regformat.ru 450 450

 

 

 

 

Как видно из таблицы, здесь цены на регистрацию доменов варьируют от 170 р. до 450 р. И продление тоже около этих цен. Правда, на трех сайтах я не нашел цены на продление домена, но думаю, не больше, чем зарегистрировать.

Есть еще регистратор, выпадающий из всех групп. Это компания Агава. Цена за регистрацию доменного имени вроде бы средняя – 150 р. Цена на продление меня честно говоря удивила – 450 р. То есть эта компания идет вразрез с традицией – цена за продление домена такая же или меньше цены за регистрацию. Ну не знаю… На сайте Агавы утверждается, что они пятая по величине компания-регистратор в зоне .ru/.рф

 

Теперь группа регистраторов верхней ценовой категории (но не факт, что верхней категории качества).

beeline.ru
500 500
registrant.ru 500 450
getname.ru 540 360
demos.ru 540 405
caravan.ru 590 448
naunet.ru 590 410
r01.ru 590 415
reg.ru 590
mastername.ru 595 413
registr1.ru 600 500
salenames.ru 600 600
uninic.ru 600 450
nic.ru 600 450

 

Получается, что домен можно зарегистрировать не только за 90 рублей, но если у вас есть деньги, то и за 600 р.! Спрашивается «Зачем?» Хотя решать вам. Лично я не вижу каких-то преимуществ для себя в более высокой цены регистрации домена. Поэтому все мои 4 домена в зоне .ru зарегистрированы через сайт 2domains.ru за 99 р. А сам этот сайт является реселлером регистратора reg.ru, у которого цена уже 590 р. Вот и прикидывайте!

Самому старшему моему домену (blogmonet.ru) уже больше года. Вопросов никаких к регистратору не возникало. Наоборот, периодически приходят письма с подарками и какими-то акциями.

Все! На этом заканчиваю этот объемный пост. В ближайшее время расскажу о том, как пользоваться сервисами проверки доменов на занятость и как правильно зарегистрировать домен. Отсюда следует, если вас интересует эта тема, что вам просто необходимо подписаться на новости моего блога.

Надеюсь, что не утомил вас и был полезен. И вы получили полную информацию о том, кто такие регистраторы доменов, доменных имен, и каковы расценки на это удовольствие.

Всем удачи!

2 Комментариев для “Регистратор доменов, ты кто?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *