
Плагин All in one seo pack – один из важнейших модулей для продвижения блога. Плагин поможет с внутренней оптимизацией и укажет поисковикам на ваши статьи.
Здравствуйте, уважаемые читатели Blogmonet.ru. Сегодня очень важная статья – я покажу вам, как устанавливать и настраивать ценный seo плагин – All in one seo pack. А заодно и сам установлю его на свой блог, о котором я рассказывал в статье о статистике блога. Кстати после той статьи дня через четыре появилась наконец-то одна внешняя ссылка на блог – с Blogmonet.ru 🙂
Предупреждаю, статья получилась огромная (три дня писал). Так что запаситесь терпением, чтобы дочитать ее до конца 🙂
Что такое плагин All in one seo pack
Я не знаю, работает ли кто-нибудь со своим WordPress блогом без этого плагина или без похожего «Platinum Seo Pack». Эти плагины настолько облегчают вам жизнь, что попробовав их, а точнее получив результаты от использования одного из этих плагинов, вы удивитесь, как обходились без них.
Оба эти плагина имеют одну суть и общее предназначение – внутренняя оптимизация сайта/блога. Кто говорит, что лучше тот, а кто – лучше этот. Но, не вдаваясь в тонкости, оба хороши :). На All in one seo pack меньше настроек, на Platinum Seo Pack – больше.
Внутренняя оптимизация заключается, в том числе, и в правильном заполнении мета-тегов. Таких, как title, description, keywords. О значимости каждого из них в интернете единого мнения нет. Но если существуют мета, значит лучше, чтобы они были заполнены. Так вот, и плагин All in one seo pack, и плагин Platinum Seo Pack призваны помочь вам заполнить эти мета-теги.
На Blogmonet.ru у меня стоит Platimum, а на строительный я сейчас вместе с вами буду устанавливать и настраивать «SEO все в одном». Плагин был загружен в комплекте WordPress, но не установлен, а платинум нужно было бы загружать. Да и попробовать, сравнить нужно.
Ладно, чего разговоры разговаривать, давайте уже будем устанавливать.
Установка плагина All in one seo pack
Посмотрите в админке на вкладке «Плагины» – «Установленные». Если там нет плагина All in one seo pack, то можно скачать по этой ссылке http://wordpress.org/extend/plugins/all-in-one-seo-pack/
Как установить любой плагин на wp-блог, я рассказывал в статье «Админка WordPress: меню Плагины», так что сейчас не буду останавливаться.
Так, установить установили, но пока плагин бесполезен – он в анабиозе. Чтобы разбудить его, нужно дать команду «фас», то есть активировать плагин. Сделать это можно так:
После того, как вы активировали плагин, вверху появится английская надпись в красной рамке:
Это нестрашное сообщение. В нем говорится, что плагин сам по себе работать не собирается, нужно его настроить и включить. Этим мы сейчас и займемся.
Настройка плагина All in one seo pack
Для того, чтобы перейти в настройки можно щелкнуть по ссылке «the admin page» в красном нерусском сообщении или перейти по обычной схеме – теперь во вкладке «Параметры» появилась новая кнопка «SEO все в одном». Жмем.
Нам откроется довольно внушительная страница настроек. Вначале там идет информация о разработчиках, спонсорах, просьба пожертвовать денег создателю на усовершенствование плагина – я думаю, пока вы не опробовали сам плагин, не убедились в его эффективности, честно будет ничего никому не жертвовать. Ну а потом, потом кто как посчитает нужным.
После этого нужно включить плагин, поместив флажок на «Подключить»
Теперь нужно заполнить три текстовых поля: заголовок, описание и ключевые слова. Эти поля касаются сайта в целом (потом будут такие же описания для каждой статьи).
Лучше заранее решить, что вы будете писать в этих полях, предварительно проанализировав ключевые запросы. Затем желательно создать текстовый документ и туда зафиксировать ваши мысли. А оттуда скопировать в нужные поля плагина All in one seo pack. Просто если вы будете делать это сразу в админке, потратите много времени на раздумья и все равно напишите неполно. Впрочем, эти описания всегда можно заменить другими.
Что писать в полях?
Сразу следует сказать, что настройка плагина All in one seo pack максимально адаптирована под самого неподготовленного веб-мастера, как это ни парадоксально звучит словосочетание «неподготовленный веб-мастер»:). Если вы щелкните левой мышкой по любому названию поля, откроется вполне понятная подсказка.
Все же кратко расскажу, что хотят видеть поисковики в этих полях. Начну с ключевых слов (keywords) для главной страницы (потом еще будут ключи для каждой статьи и страницы):
Мета-тег keywords (ключи)
Сюда вы прописываете те слова и фразы, по которым бы хотели видеть ваш сайт/блог в ТОП поисковой выдачи. Не стоит давить количеством – думаю, достаточно будет 4-5 фраз (или слов)
Мета-тег description (Описание главной страницы)
Используя ключевые слова, коротко опишите, о чем ваш сайт. Рекомендуется не делать размер описания больше, чем 160 символов с пробелами. Чаще всего дескрипшн попадает в сниппет в выдаче.
Title титл (Заголовок главной страницы)
Название вашего сайта с главными ключевыми словами. Старайтесь не выйти за рамки 60 (по другим рекомендациям 70-75) символов с пробелами.
Не все следуют ограничениям по символам, и все равно их сайты процветают. Выходит, это ограничение не критично. Ярчайший пример – Дмитрий, автор прекрасного познавательного SEO-блога http://ktonanovenkogo.ru/. Но лично я в заполнении этих полей пока придерживаюсь рекомендаций большинства.
Так, поля титл и мета-теги описания и ключевых слов мы заполнили – едем ниже.
Дальше по умолчанию стоят галочки в полях «Канонические адреса» и «Переписать заголовки». Если стоят галочки – оставляем, если нет – ставим.
Канонические адреса – позволяет избежать дублирования страниц. Ведь любую страницу, любой пост в wordpress можно открыть из разных мест: нажав на название, на ссылку «читать далее», из рубрики, из меток. Получается, статья одна и та же, а url будут разные. Это плохо: дублирование контента ведет к размытию его значимости и ценности, а также поисковики будут ругаться за неуникальность. Галочка в окошке «Канонические адреса» частично помогает избежать такой путаницы.
Переписать заголовки – можно переписать заголовки, оптимизируя их по вашему усмотрению. В полях ниже по умолчанию указана структура различных заголовков, как она будет выводиться.
То есть в левом верхнем углу вы увидите, например, если это отдельный пост (в wordpress называемый запись),
Название поста | название блога
Если это страница, то выглядеть это будет так:
Название страницы | название блога
И так далее. Это нормальная конструкция, поэтому я ничего не стал здесь и в нижних полях переделывать.
Единственное, лучше поменять содержание первой части заголовка «Ошибка 404»:
Я написал «Страница не существует»
Спускаемся еще ниже по странице. Следующий блок малопонятных настроек:
«SEO для записей пользовательского типа» – толком ничего не нашел про эту функцию. Но все говорят, что не пользуются ей и поэтому галочку не ставят. Не поставил и я.
«Записи пользовательского типа для столбцов поддержки SEO» — та же песня. Хотя нет.
Это функция удобна, если вы не слишком внимательны и забываете заполнять поля плагина «SEO все в одном» (title, description, keywords), либо (как у меня) на блоге у вас уже было определенное количество статей, вы активировали этот плагин, начали заполнять поля плагина в записях и страницах. Узнать, какие записи еще «неотплагинины», поможет функция настройки «Записи пользовательского типа для столбцов поддержки SEO». Как видите, когда вы выводите в админке «Все записи» или «Все страницы», видно, где поля title, description, keyword заполнены, а где вы забыли это сделать.
Так что я пока включу эту настройку. Отключить ее можно так. Например, вы выбрали столбцы SEO поддержки в записях.
Путь такой: админка – все записи – настройки экрана (вверху раскрывающееся меню) – снять ненужные галочки
Следующий этап. Ниже в настройках All in one seo pack идут два окошка, куда при желании можно записать свои данные:
Профиль G+ и идентификатор Google Analytics. Я ими не пользуюсь, поэтому ничего писать не буду.
В следующих трех полях галочки не ставим. Почему? Использование названия рубрик и тегов в качестве ключевых слов уместно тогда, когда вы изначально называли рубрики и теги вашими ключевыми словами. Я этого не делал, поэтому меня такие ключи не устраивают.
Что касается динамического (читай – автоматического) генерирования ключей для записей, тут уж точно нет. Машина есть машина, лучше всего ручками ключи прописывать.
Спускаемся в настройках еще ниже.
Использовать параметр «noindex» для рубрик, архивов и меток. Да – во избежание дублирования контента. Хотя, здесь на усмотрение веб-мастера: кто-то убирает ноиндекс с рубрик, например. Я поставлю галочку во всех трех пунктах.
А вот с поля «Создавать описания (description) автоматически» галочку лучше убрать. Опять же, description, написанное руками, будет работать намного эффективнее.
Прописные заголовки категорий. Тут как вам больше нравится: либо «Wordpress – Помощь Для Новичков», либо «Wordpress – помощь для новичков». В плане seo ничего не меняется. Только внешний вид.
Заключительные окна настройки плагина All in one seo pack.
Исключить страницы. Здесь все прекрасно написано в подсказке, добавить нечего.
Дополнительные параметры области «head» для записей, страниц, главной страницы. Все, что вы пропишете в этих окошках, будет добавлено в область «head» соответствующих категорий страниц WordPress. Но, как вы понимаете, видно это будет только в исходном коде страницы. Я эту функцию не использую.
Записывать важные события в журнал. Для нас, простых веб-мастеров, эта функция не нужна.
Все, общая настройка плагина All in one seo pack завершена.
Но не завершена еще настройка для страниц и записей.
Как пользоваться плагином All in one seo pack (Seo все в одном)
Теперь для каждой записи, страницы можно записывать индивидуальные title, description, keywords. Теперь в черновике любой записи (или при добавлении новой, или при редактировании имеющейся) появляется блок нашего плагина для прописывания мета тегов дескрипш, кейвордс и титл.
Пользоваться плагином легче легкого: просто заполните три поля: название, описание и ключи. И слушайтесь рекомендаций, написанных под этими полями – название не больше 60 знаков, описание – 160 знаков, ключи разделяются запятыми.
Для страниц заполняются точно такие же поля. Только добавляется еще два: «Заголовок атрибута» и «Меню метки»
Заголовок атрибута – если вы заполните это поле, то при наведении мышкой на страницу в меню будет всплывать то, что вы написали.
Меню метки – название страницы, видное в меню. Если не заполнять поле, страница будет под тем названием, которое вы указали в заголовке, когда добавляли в редакторе wordpress текст на страницу. Лучше заполнить, потому что название из заголовка редактора будет и в меню и в начале самой страницы. Вот так:
Вот и вся настройка плагина All in one seo pack (Seo все в одном). Надеюсь, объяснил все понятно. Если что, спрашивайте – объясню обязательно.
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога: будет еще много полезного и интересного.
Удачи всем!
А не подскажите — почему если ключевое слово написать с большой буквы (имею ввиду в статье), то в исходном коде странице оно всё равно написано с маленькой?
Имеется ввиду в исходном коде в блоке плагина SEO все в одном? Ну разработчики так написали плагин. Что касается того, влияет ли регистр на результаты поисковой выдачи — практически нет. Пользователи в большинстве вбивают запросы с маленькой буквы. Для примера в яндексе вбейте ключевик с большой буквы и в другой вкладке — с маленькой. Результат один и тот же.
Имею ввиду, что когда статью напишешь да. Опубликуешь, а затем смотришь код страницы и там:
<meta name="keywords" content="том круз"
вместо
<meta name="keywords" content="Том Круз"
Почему-то написано с маленькой буквы.
Раньше использовал этот плагин. Но потом пошла информация, что с обновлением он стал «Дырявым» и рекомендуется его заменить. В общем слез с него.
Статья познавательная. Автор молодец