
Да-да, именно так – раскрутка блога начинается с ответа на вопрос «Зачем мне блог?» и определения типа, вида блога, его типа.
Здравствуйте, друзья! Приступим. Ежедневно тысячи людей заводят свой собственный блог. И ежедневно же тысячи блогов умирают, брошенные своими владельцами. Какое-то время они еще слоняются по закоулкам интернета, как брошенные бездомные животные. Но итог такого образа жизни – смерть и забвение.
Почему такое происходит? Неужели это нормально? Как не обречь на статус «брошенного» собственный блог?
Подобных вопросов можно задать десятки. А ответ будет примерно одинаков:
Перед тем, как заводить блог и заниматься раскруткой блога следует хорошо подумать. Подумать и честно ответить на один-единственный вопрос: Зачем мне блог?
Но прежде чем отвечать, следует узнать,
Для чего нужен блог
Обычно люди заводят собственный блог, исходя из следующих основных целей:
- Заработок в интернет или офлайн
- Чтобы стать популярным
- Просто интересно и приятно общаться
Могут появляться блоги и с другими целями (продвинуть бренд, делиться новостями и пр.) Но все это модификации трех основных целей блога.
В зависимости от того, как вы ответили на вопрос «зачем мне блог?», будет выбираться и дальнейшая стратегия раскрутки блога и, вообще, ведения блога.
Но нелишним будет знать, какие бывают
Виды блогов
то есть, какие бывают блоги по своей структуре. Даже не по структуре, а своему вектору развития что ли.
Кстати, эту структуризацию видов блогов по вектору развития можно считать также и вариацией на тему «Для чего нужен блог», «зачем мне блог». То есть это своеобразные цели ведения блога.
Сопоставив найденную информацию, я вывел такую градацию видов блогов:
Личный блог. Интернет-дневник в классическом понимании: события личной жизни, «умные» мысли обо всем, размышления и т.п. Особенно славны в этом направлении блоги в ЖЖ.
Тематический блог. Обычно создается людьми, профессионально занимающимися или просто плотно увлекающимися чем-либо, будь то подводное плавание, создание мульфильмов, фотография, продвижение и раскрутка блогов или рецепты восточной кухни.
Бренд блог. Создается с целью продвижения своего имени (бренда), рекламы своих услуг или товаров. В отличие от сайта-визитки, например, такой вид блога носит более личностный характер. Автор здесь намного ближе к своим читателям (потенциальным покупателям). Пример – блог Дениса Каплунова.
Блог новостной ниши. Такой вид блога ближе к тематическому. Здесь выбирается определенная тематика и по ней пишутся статьи. При высоком качестве контента и постоянном его обновлении такой блог становится заметным явлением в блогосфере.
Другие блоги. Есть много разных видов блогов, отличающихся от перечисленных и занимающих незначительную долю блогосферы. Поэтому они и объединены в одну группу. Это различные вариации на тему блогов-визиток, каталогов, литературных блогов и т.п.
Очень часто одни виды блогов вбирают в себя особенности других видов, и четкое разграничение уже трудно провести. Как правило, большинство блогов, независимо от их типа рано или поздно монетизируются блоггерами.
Ну вот, что я хотел рассказать вам о видах блогов, а также о важности получения ответа на вопрос «Зачем мне блог?» в деле дальнейшей раскрутки блога.
В следующий раз я расскажу о том, как важно выбрать тематику будущего ресурса прежде чем создать блог в интернете.
Так что не стесняемся, подписываемся на обновления. Сделать это можно вверху страницы слева (там формы RSS и email) и в конце этой стать (форма email).
Если статья понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях (кнопки справа вверху стриницы) и если не трудно, сделайте ретвит (в начале статьи зеленая кнопочка).
Ну и в который раз призываю комментировать мои статьи, высказывать свое мнение. Кстати, может, кто не согласен с таким распределением блогов по видам, или может, есть дополнения к списку? Не стесняйтесь, высказывайтесь. Отвечу всем, будьте уверены.
Ну все, до встречи, друзья!
А на прощанье
Сегодняшний мотиватор:
Сегодняшний демотиватор:
Сегодняшняя шутка:
— Дорогой Дима! Я хочу тебе подарить автомобиль… а дарю точилку. И это противоречие разрывает меня на части…
Гуд пост и мотиватор))
Спасибо за интересную и полезную информацию.
Я вот как раз пытаюсь понять, а к какой же категории я могу отнести свой блог? Бывают и посты по теме, решения каких-то кодерских проблем, бывают и просто размышлизмы на айтишные и околоайтишные темы. А иногда и вообще «сочинительства»-рассказы проскальзывают.
Ну я походил по вашему блогу. Действительно, узкоспециальным, узкотематическим его не назовешь. Его можно определить как «Личный блог на веб-фрилансера» — сразу понятно, о чем речь. Ну или что-то в этом роде