Пять полезных советов себе

Всем привет! Сегодня не совсем обычная статья (подробности в конце нее) — разговор пойдет о полезных советах.

советуй-меня-полностью

Вступление

Что мы любим больше всего на свете? Больше всего!? Нет, не поспать, не покушать, не тетю Таню и даже не Олю Крымову из заводского ОТК.

Положа руку на сердце, давайте признаемся: больше всего на свете мы любим давать советы другим. В число «других» входит совсем не «ограниченный контингент». Это футболисты, друзья, политики, родственники, герои фильмов (а еще больше – герои ток-шоу), начальство, врачи и учителя… Список бесконечен.

А что больше всего на свете мы ненавидим? Не будильник, не американский сенат, не толстые скучные книги, не Гитлера и даже не предательство близких. Вспомнили? Больше всего на свете мы ненавидим, когда нам советуют (без нашего на то согласия)!

Вот и пришла в мою буйну голову идея нездоровая: объять необъятное, совместить несовместимое, и рыбку съесть, и на… впрочем, достаточно афоризмов. Одним словом, решил я дать несколько советов (количеством пять) не абы кому, а себе самому.

 

Почему себе?

Почему себе, а не соседу или президенту?

5 полезных советов самому себе 

Да потому что сосед все равно не станет слушать и сделает все по-своему. Это если еще сосед адекватный. А то ведь может и: «Ты кто такой? Давайдосвидания!»

 

Президент же сегодня к дельным советам глух, а дурные там есть кому давать.

Остается советовать самому близкому и безобидному человеку, за которого больше всего переживаешь – себе.

Вы можете спросить: » А почему ты решил принять от себя эти советы?» Да потому что сам себе плохого не посоветуешь 🙂

 

Да кому это интересно?!

Если серьезно, то все мы живем в одном мире и, сталкиваемся с похожими проблемами. Любые советы могут пригодиться. Только не стоит бездумно им следовать – нужно все пропускать через себя. Я буду очень рад, если те советы, которые я ниже дам сам себе, помогут еще хотя бы одному человеку.

Советы на тему…

Так собственно, что же я хочу посоветовать себе? На какую тему?

Скажем так – советы «за жисть». При чем, «за жисть» применительно к моим сегодняшним проблемам, интересам и планам на будущее. А сферу своих сегодняшних интересов я могу обозначить примерно так:

«Я и блогинг, я и жизнинг»

 

я и блогинг, я и жизнинг 

Безусловно, очень важно знать, как прокачать тормоза у своего авто, как вырастить огромный кабачок, как избавиться от негативной энергии в квартире. Кому-то именно сейчас это действительно необходимо. Сожалею, но тогда эта статья не для вас.

Думаю, не для меня одного на данном жизненном этапе важнее услышать советы по эффективному ведению блога, саморазвитию, по правильному отношению к людям и по другим вопросам смежных тематик.

Оу! Вступление неприлично затянулось. Короче, как и говорил, попробую дать советы самому себе. Вот, собственно, и они:

 

№1 Ответь на вопрос «зачем?»

Не помню, в каком-то детективе говорилось что-то похожее на «если хочешь найти преступника, пойми, кому это выгодно». За точность цитаты вообще не ручаюсь – только смысл помню.

зачем тебе это надо 

Так вот, прежде чем приступать к какому-то делу (в данном случае я говорю о создании и ведении своего блога), ответь на вопрос «зачем тебе это?». Только так, четко поняв, для чего ты занимаешься блогингом, ты будешь видеть смысл. Смысл продолжать свое дело.

 

№2 Ставь цели

Цели помогают движению вперед. Это как пункты назначения на карте твоего маршрута. По возможности, нужно ставить несколько целей. Это надо для того, чтобы не зацикливаться на каком-то одном направлении, а чтобы развиваться разносторонне. Ведь только в движении к достижению своих целей мы развиваемся. А значит, живем полной жизнью.

ставь несколько целей 

Конечно, можно достичь каких-то результатов, не идя к ним. Но это не то – радости такие результаты не принесут. Это будет просто случайность, везение, стечение обстоятельств. И рано или поздно все закончится: закономерность займет место случайности, везение сменится «стоянием», а «стекшиеся» обстоятельства «растекутся» обратно.

Поставленные цели лучше разбивать на несколько этапов. Это будут своеобразные «верстовые столбы» твоего пути. Так движение вперед будет более наглядно. Достижение промежуточных целей приносит понимание полезности уже сделанного и мотивирует на будущее.

К тому же, результат (даже промежуточный) – заслуженная похвала самому себе. В первую очередь, промежуточные результаты нужны тебе самому – для поднятия самооценки, для зарядки положительной энергетикой на будущее.

 

№3 Думай, когда пишешь! Пиши, когда думаешь!

Никто не обращал внимание, что ученые, актеры, писатели, в общем люди, занимающиеся умственной деятельностью, живут довольно долго (конечно, если они не пьют беспросветно)? Сразу оговорюсь, что это общая тенденция, не отменяющая исключений.

Я считаю, что думающий человек, человек «со светлой головой», – сознательно или нет – способен управлять своим здоровьем. Умственная деятельность не дает дряхлеть организму, отмирать его органам.

пиши-и-думай 

И только умственная деятельность способна развивать человека в нужном, человеческом направлении. Если постоянно копать землю лопатой, интеллектуально не разовьешься. Физически – да.

Я никого не хочу обидеть и не отрицаю физический труд. У меня у самого физическая работа. Но в своем ежедневном графике я не отвожу ей доминирующую роль. Основным для меня является то, что я делаю после работы: интеллектуальное развитие, если можно так сказать. И оно не исключает общения с близкими людьми, даже, наоборот, приветствует.

А мелкая моторика, которая стимулирует мозговую деятельность? Все же знают, что педиатры советуют для развития малыша поощрять стремление к рисованию, игры с мелкими деталями (под присмотром, конечно).

Процесс написания текстов – хоть на клавиатуре, хоть на бумаге – это прекрасная гимнастика не только для ума, но и для пальцев.

Пиши! Пиши в блог, пиши на форумах, пиши в письмах… Пиши просто так! Только учась письменно формулировать свои мысли, ты развиваешься. Очень часто и мысли-то приходят, когда начинаешь писать.

Тренировки по написанию текстов быстро снимут  такие проблемы, как «боязнь белого листа», «о чем писать?», «не знаю, как сформулировать» и пр. Даже человек, не умеющий писать складно, благодаря постоянным тренировкам, может стать автором, которого будут читать с интересом.

 

№4 Не считай себя умнее других

Не надо считать окружающих на голову ниже себя. Не надо давать им заведомо ложные или ненужные знания – а-ля «можь проканает». Люди, по своему опыту знаю, довольно быстро распознают лажу. И потом, во второй раз, убедить их в том, что вот предлагаемая инфа им действительно нужна, сложно.

не считай себя умнее других 

(все же знают притчу про пастушка и волков? Там где он шутил-шутил про волков, а когда волки действительно пришли, никто ему не поверил. Вот это из той же оперы)

Положительные баллы зарабатываются с трудом, потом и кровью. А отрицательные – мгновенно! И твое плохое будут помнить еще долго.

Раньше за собой я частенько замечал такую гаденькую черту характера, как «снобизм». Точнее, заметил ее я сравнительно недавно, анализируя свою неудавшуюся, как тогда казалось, жизнь. Был у меня период «самокопания», а отдельные вспышки и сейчас наблюдаются 🙂

Происходило это так. В жизни наступает такой период, когда – вольно или невольно – начинаешь сравнивать себя с другими: чего они достигли, чего ты. В 20 лет о своих сверстниках говоришь: «троечник», «дурак», «лох». И вот когда через 15 лет встречаешь этого «лоха», оказывается, все у него в жизни хорошо. Все, о чем мечтал ТЫ, получилось у НЕГО.

Как так? Почему? Зато, ты такой умный и продвинутый, за эти годы стоял на месте, обсуждая дураков.

Получается, что успешность в жизни измеряется не школьными оценками, а чем-то более мудрым. Поэтому не нужно думать об окружающих, как о неудачниках и твоих должниках. Все мы равны своей силой: кто-то сильнее в одном, кто-то – в другом.

 

№5 Верь в себя

Здесь идет некий отсыл к первому совету (про цели). Ставь дерзкие цели – не бойся, что не достигнешь их! Верь в себя!

верь в себя

Любое дело, за которое ты возьмешься без веры в успех – изначально провальное. Зачем начинать что-то делать, если не веришь в положительный результат? Поэтому сначала нужно убедить себя в том, что все в жизни удастся (без снобизма), а затем уже поднимать планку.

Не боги горшки обжигают. Самые сложные устройства, самые умные книги создают люди. Такие же, как ты. Ну, может, знаний у них чуточку побольше. А знания, как известно, – не данность, а приобретение.

 

Всё: цифра «5» в подзаголовке поставлена, абзац написан. Лимит полезных советов для себя  исчерпан. Исчерпан ли? Конечно, нет! Не бывает универсальных советов на все случаи жизни. Поэтому будут появляться новые и новые – в каждой жизненной ситуации, на каждом жизненном этапе.

А советов мало не бывает! И раз пошла такая пьянка … 🙂 Дам себе бонусный, шестой совет.

 

Бонус. Совет №6: Прислушивайся!

Слушай, что говорят другие и анализируй, учись. У общечеловеческого разума, всяко, опыта больше, чем у отдельно взятого твоего.

 

Буду рад, если писал эти советы не только для себя. На этом всё.

Под занавес статьи открою небольшой секрет на весьма большую сумму:

Эта статья была написана к конкурсу «5 полезных советов»

Удачи всем!!!

 

19 Комментариев для “Пять полезных советов себе

  1. Наши дебаты, оказывается, принесли свою пользу — едва получив на почте уведомление, что Вы опубликовали на блоге у Влада конкурсную статью, тут же ринулась ее читать… Многообещающе, увлекательно, вполне достойно призового места! Вы приобрели еще одного постоянного читателя. Удачи в конкурсе!

    1. Надежда, спасибо за добрые слова. У конкурсантов, сколько я не читал статей, откровенно слабых почти нет. Так что достойных много 🙂

  2. Вот это да! как здорово, что забрела к вам на блог)) главное, вовремя)) тоже с удовольствием поучаствую, если успею) а вам желаю удачи! Статья у вас отличная, с первых слов увлекла))

  3. Про 4-й совет, конечно, правильный.
    Человек или оценивает других, или занят делом, не стоит на месте. Тот, кто считает себя умнее других, заведомо, бездельник. Вам так не кажется?

    1. Скорее, человек без цели. Хотя, помните у Цоя «Я снова человек без цели… Я бездельник»
      Достижение поставленной цели не оставляет места и времени для обсуждения других.

  4. Вот у меня самая большая беда, ставить цели, если к целям долго иду то забываю про них совсем, чем мотивировать себя достигать их?

    1. Поэтому и надо долговременную цель делить на этапы. Долговременная — это стратегическая цель, а промежуточные — тактические. нельзя одним прыжком перепрыгнуть лестничный пролет — нужно пройти вверх по всем ступенькам.
      И если каждая ступенька будет отмечена для вас маленьким успехом — весь путь не будет казаться трудным и бесполезным.

    1. Спасибо за оценку, Алексей! Конкурс завершился еще 5 числа и удача мне не улыбнулась — лишь 16 место из 56 🙁 Прямо руки опустились, честно говоря. Весь июль балду гоняю, с блогом почти ничего не делаю. Правда, может еще и жара виновата — месяц уже 33-35 градусов в тени. Вот вам и Сибирь 🙂

      1. Вадим, а это совсем неважно, что место непризовое. Вы ведь получили уже свою долю признания, новых почитателей и подписчиков! Разве не для этого Вы участвуете в конкурсах? А стиль статей у Вас и правда, очень креативный! С удовольствием читаю, хотя мы немного и попикировались в коментах у Влада. 🙂 Но Вы ведь не в обиде?

        1. Ох, Надежда! Рад, что снова заглянули 🙂 Конечно, новые читатели и подписчики — это здорово. Но участие в конкурсах преследует же не одну, а целый комплекс целей. Так что остался какой-то половинчатый осадок: вроде бы не все так плохо, но и не так хорошо, как хотелось бы 🙂
          Спасибо за оценку моих поползновений на литературу 🙂
          Что касается пикировки в комментах, мной (за почти 40 лет жизни) замечен интересный факт. Если вначале знакомства с человеком немного неполадил, потом он становится одним из самых близких друзей. А если человек тебе сразу понравился, показался чем-то привлекательным, то знакомство с таким быстро надоедает, его общество начинает тяготить. Но это может со мной только такое бывает 🙂
          Так что, если верить моей житейской практике, нам предстоит долгая дружба 😉

  5. Добрый день! Я заметила, что вы с удовольствием участвуете в конкурсах для блоггеров. На моем блоге объявлен конкурс ко Всемирному дню спасибо! Условия очень простые! Спешите выиграть денежные призы до 31 января! Буду рада Вашему участию! Подробности здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *