
Как установить денвер новичку? Насколько сложна для неспециалиста установка локального сервера?
Всем привет! Как вы уже догадались, сегодня на blogmonet.ru статья «Как установить денвер новичку? Установка локального сервера Денвер». Да-да, мы наконец-то добрались до практических действий по претворению в жизнь нашей цели: «Как создать свой блог бесплатно и как заработать в интернете с нуля». Иными словами, переходим к шагу №6 из моей статьи «Как создать свой блог бесплатно: пошаговое создание блога».
Надеюсь, вы уже определились с тем, зачем вам нужен блог, выбрали тематику блога и движок для него (шаги 1-3 из той же статьи)? Мы пока пропустим вопрос выбора доменного имени и его регистрации (шаги 4 и 5) – блог на локальном сервере будет работать без этого. Тем не менее, если у вас уже есть на примете незанятое доменное имя, советую его зарегистрировать. Даже если по этому адресу ничего не будет: возраст домена играет положительную роль в ранжировании сайтов поисковыми системами.
Чем раньше вы зарегистрируете домен, тем лучше. Подробнее об этом прочитать в моих статьях «Как узнать возраст сайта. Часть 1» и «Важен ли возраст домена при раскрутке блога и его seo оптимизации Часть 2»
Ладно, меньше слов – больше дел! Хороших и разных 🙂
Но, как вы понимаете, прежде чем пользоваться Денвером, нужно его установить. Впрочем, как и любой программный продукт. Как установить Денвер, поговорим ниже.
Как установить Денвер
Установка локального сервера (дистрибутива Денвер) имеет два больших плюса:
- Денвер – бесплатен;
- Процесс установки не представляет большой сложности и доступен новичку.
По шагам опишу, что нужно сделать.
Получить ссылку на скачивание пакета Денвер можно на официальном сайте здесь. Правда, придется зарегистрироваться. Регистрация проста до безобразия – имя и email. По ссылке, пришедшей на указанный ящик, скачайте exe-файл Денвера.
Далее запускаете этот файл – начнет устанавливаться программа. Откроется окно, где вам предложат закрыть браузер.
Дальнейшие действия будут происходить в DOSовском окне.
Жмем Enter, как и просят. В следующем окне нужно будет выбрать директорию (диск/папку), куда будет устанавливаться локальный сервер. Точнее, вам уже предложать директорию: С/WebServer. Но вы можете выбрать свою. Например, если ваш диск разбит на несколько (у меня их три – C, D, E), можно установить на E/WebServers или D/WebServer. Я оставил все как есть.
Далее вас попросят подтвердить выбранную директорию. Просто поставьте «y», если подтверждаете, либо «n», если не согласны.
В следующем окне просто нажимаете «enter»
Следующий шаг: сообщается, что сейчас будет создан виртуальный диск и предлагается выбрать для него имя (букву). По умолчанию это «Z». Но у меня уже есть диск с таким именем. Поэтому я назвал новый виртуальный диск «X».
Жмем «enter». Появляется следующее окно. Снова жмем «enter». Начнется процесс копирования файлов. Это займет некоторое время. Затем в окне появится сообщение:
Здесь нужно будет выбрать варианты запуска Денвера. Ставим цифру «1», как и рекомендуется. Жмем «Enter».
Следующий шаг. Вам предлагается создать ярлыки на рабочем столе. Ставим букву «y» и жмем «Enter» (в смысле, соглашаемся). Лучше ярлыки поставить: удобнее, а хлеба они не просят 🙂
Всё. Программа-установщик на этом, не прощаясь, закроется, и откроется браузер со страницей, сообщающей, что «Денвер успешно установлен».
Запуск и проверка localhost Denwer (локального сервера Денвер)
Так, установить-то мы установили денвер. Но надо же проверить его работоспособность. А то вдруг какую-нибудь «куклу» себе на комп поставили 🙂 Как это сделать? Сейчас расскажу.
Если вы следовали инструкции, на вашем рабочем столе появились такие новые ярлыки:
Это старт («Start Denwer »), стоп («Stop Denwer») и перезапуск («Restart Denwer ») локального сервера Денвер. Соответственно, для запуска два раза щелкаем левой кнопкой мыши на «старт». Появляется такое сообщение:
Через короткое время окно закрывается. В том, что денвер запущен, можно убедиться, посмотрев в нижний правый угол рабочего стола (панель задач) – там появятся соответствующие значки.
Но знать, что только что установленный Денвер запущен мало: нужно убедиться в его работоспособности. Для этого в адресной строке любого браузера пишем адрес: http://localhost. Если все нормально, откроется страница «Ура! Заработало!»
На этой странице, в нижней ее части, вам будет предоставлен ряд ссылок для проверки работоспособности отдельных частей, моментов и сервисов Денвера.
Не поленитесь, пройдитесь по всем, чтобы уже точно убедиться в правильности установки локального сервера на ваш компьютер.
Вот, пожалуй, и весь алгоритм действий «установка локального сервера». Напомню, что сегодня мы рассматривали тему «Как установить Денвер на свой компьютер?». Надеюсь, я объяснил все понятно. Если что, спрашивайте.
Всем удачи!!!
Для новичков будет очень полезно. Особенно радует, что Денвер довольно точно эмулирует структуру Unix, на которой на разворачивается. Вообще респект разработчикам, хотя лично мне все же больше нравится ставить и настраивать все компоненты по отдельности, а Денвер слишком уж расхолаживает.
🙂 Да, но все же основная масса людей, собирающихся завести блог, не столь продвинута. И у них просто нет времени (а часто — и желания) на изучение всех тонкостей программ, языков и т.п. Поэтому Денвер — самое то для среднестатистического начинающего веб-мастера.
Приветствую. Вы можете анонсировать свои записи и у нас-
на сеогангточкару
получая ретвиты и трафик=)