Как правильно писать — блоггер или блогер?

как правильно писать по русски блогер или блоггер

как правильно писать по русски блогер или блоггер Здравствуйте, читатели и гости blogmonet.ru! Сегодняшний пост напрямую не касается создания блога, seo оптимизации, раскрутки, продвижения блога, его монетизации, заработке в интернете. Хотя с какой стороны посмотреть. В общем, сегодня я решил поговорить о многоликой проблеме, с которой сталкиваются все пишущие на русском языке: как правильно писать по русски? В частности, поговорим о том, как правильно писать по русски слово «blogger» – блогер или блоггер. 

Предыстория

Любой человек, публикующий тексты, а тем более, занимающийся созданием и ведением блога или копирайтингом на дому или просто удаленно, сталкивался с этой проблемой. Об этом говорит и тот факт, что поисковики по запросу «как правильно писать – блоггер или блогер?» выдают целые рулоны со ссылками на страницы.

Раньше я как-то не задумывался над количеством «г» в этом слоге – писал, как получится (даже если неправильно, всегда есть отмазка, что писал с телефона или просто спешил). Чаще получалось «блоггер, блоггинг». Я подписан на многие RSS- ленты (Что такое RSS-лента?), и даже на раскрученных, широко известных блогах автора используют оба написания.

А случайно попавшийся недавно пост из области «учимся правильно писать», как раз и поднимающий вопрос о «блоггер/блогер», ясности не внес. А прочитал еще. И еще. И еще… Полного, исчерпывающего ответа так и не было найдено. Просто в блогосфере пока нет единого мнения об этом: полный либерализм.

Тогда мной было принято волевое решение самостоятельно изучить данный вопрос и попытаться прийти к «общему знаменателю». Надеюсь, результаты этого мини-исследования будут интересны многим и полезны не только мне.

Происхождение слова

Словом «блогер/блоггер» называют человека, ведущего блог. А «блог» – это интернет-дневник. Слово «блог» имеет англоязычного родителя – weblog. Путем объединения и частичного отсечения этих слов появилось blog, blogger.

В нетронутом виде слово перекочевало в русский язык, только в кириллическом написании. Первоначально о том, как правильно писать по русски – «блоггер» или «блогер» – речи не было. Но чем сильнее новый термин врастал в язык, тем больше обращалось внимания на написание.

Мы, люди пишущие, всю жизнь учимся грамотно писать. И в этом нет ничего зазорного.

Чтобы прояснить для себя раз и навсегда вопрос как правильно писать по-русски слово blogger, я использовал несколько подходов:

  1. Что говорят поисковики
  2. Что говорят словари
  3. Что говорят в блогосфере

И из всего этого сделать какой-то единый вывод.

Поисковики о правильном написании по-русски слова blogger

Прием довольно известный в интернете: загоним оба слова в наиболее популярные поисковые системы – Яндекс и Google. После этого нам станет известно, как считает пишущее интернет-сообщество. Прошу обратить внимание: это статистика от поисковиков страниц, которые есть в интернете.

Яндекс на запрос «блоггер» выдал 14 млн. страниц, а на запрос «блогер» 13 млн. То есть почти одинаково. Результаты на рисунках я выделил красной областью.

 как правильно писать по русски блоггер_яндекс

как правильно писать по русски блогер_яндекс

В Google результаты разнятся сильнее: «блоггер» – 2,73 млн запросов, «блогер» – 4,5 млн. Здесь видно, что написание с одной буквой «г» встречается почти в два раза чаще, чем с двумя.

как правильно писать по русски блоггер_гугл 



как правильно писать по русски блогер_гугл


Прошу обратить внимание, на области рисунков с запросом «блогер». Эти области выделены зеленым цветом. И Яндекс, и Гугл при вводе в поисковую строку слова «блогер», переспрашивают: может вы имели ввиду «блоггер»? То есть оба поисковика – и Yandex, и Google – считают правильным написание «блоггер» с двумя «г».

Я не буду приводить данные Рамблера, потому что теперь он использует для поиска Яндекс. Но кому интересно, данные почти сходятся с Яшей (блоггер – 15 млн., блогер – 14 млн.)

Примечательно, что на блоге maulnet.ru в подобном исследовании 21 февраля 2008 г. (4 года назад) приведены данные с поисковиков Яндекс и Рамблер (жаль, что Гугла нет):

  • Яндекс – «блоггер» 20 тыс. страниц против «блогер» 7 тыс.
  • Рамблер – «блоггер» 33 тыс. страниц против «блогер» 11 тыс.

Автор не уточнил, но судя по цифрам, он смотрел по вордстату.

Если посмотреть сейчас, какие запросы чаще загоняются в поисковики, картина меняется только по количеству, по соотношению все то же самое. Яндекс.Вордстат дает такие цифры последнего месяца:

  • Блоггер искали 37 090 раз
  • Блогер – всего 11 820 раз

Adwords.google.com дает несколько иные цифры, но все равно слово «блоггер» убедительно лидирует:

  • Блоггер – 33 100
  • Блогер – 22 200

Сведем все цифры по Яндексу и Гугл в одну таблицу и посмотрим, что получилось:

таблица как правильно писать по русски блогер или блоггер 

Как мы видим, в Яндексе почти ничего не поменялось – соотношение запросов осталось тем же. Люди, спрашивающие у Яндекса, по-прежнему считают, что правильно писать по-русски «блоГГер» (74% против 26% в 2008 г. и 76% против 24% в 2012 г.). Зато количество документов (страниц), известных Яндексу, разделяется примерно пополам (блоГГер-блоГер) (52% против 48%).

В Google все иначе. Документов со словом «блоггер»Гуглу известно намного меньше, чем со словом «блогер» (38% против 62%). Да и с запросами у «блогера» более сильные позиции, чем в Яндексе. Запросов со словом «блоггер» по-прежнему больше, но не так заметно (60% против 40%).

Можно сделать вывод, что пользователи интернета более консервативны, статичны, чем поставщики контента.

Словари о правильном написании по-русски blogger

Всезнающая Википедия утверждает, что правильно писать «блогер». При этом она ссылается на авторитетный сайт Грамота.ру

Сегодня Грамота.ру однозначно трактует написание слова «блогер»

как правильно писать по русски блогер или блоггер грамота 01 

При этом сайт ссылается на «Русский орфографический словарь» Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина.

Интересна трансформация взглядов этого ресурса. Раньше здесь не считалось, что правильно писать «блогер»: вот интересный скрин вопросов задаваемых на сайте.

как правильно писать по русски блогер или блоггер грамота справка 

Обратите внимание на ответ за номером 216337. А вопрос ниже отсылает за ответом на №187396. Но вероятно архив ответов не хранится на сайте, поэтому мне не удалось посмотреть тот ответ. Жаль, что в ответах не ставятся даты: было бы интересно проследить за изменениями.

Переводчик в Яндексе – Англо-русский словарь общей лексики Lingvo Universal – считает, что слово blogger следует переводить как «блоггер»

как правильно писать по русски блогер или блоггер яндекс ABBY Lingvo 

Переводчик Google в этом пункте соглашается с Яндексом:

как правильно писать по русски блогер или блоггер гугл переводчик 

Блогосфера о правильном написании слова blogger

В блогосфере, в рунете, по-прежнему нет однозначного мнения по вопросу как правильно писать по-русски слово blogger – блоггер или блогер. Старые блогеры почему-то считают правильным использование в написании двойной буквы «г» (может, потому что привыкли), на более молодых блогах отстаивается противоположное мнение. Но, побегав по многим сайтам, я все больше убеждаюсь, что точка зрения Грамоты.ру (правильно «блогер») преобладает.

Что ж, я и сам склоняюсь к такому написанию. Так что отныне, если меня спросят, как правильно писать по-русски  – блоггер или блогер? – буду отвечать: правильно – блогер.

Если кто-то из читателей не согласен или имеет собственное мнение, прошу отписываться в комментариях.

Буду благодарен за ретвит статьи.

На этом считаю нужным закончить запись. Удачи всем, друзья!

2 Комментариев для “Как правильно писать — блоггер или блогер?

  1. Хд) прям расследование какое-то 🙂 я так всегда пишу блоггер, от английского blogger, имхо так более разумно. А у вас немного двоякое мнение : вы говорите, что пишете блогер, а статья отнесена к категории блоггинг ) (блоггинг — производная от блогер, поэтому там тоже должна быть либо одна буква г, либо две)

    1. Да, Александр, вы правильно подметили нестыковку. Просто я когда блог делал, еще не задумывался, как писать. Все-таки останусь при своем мнении — блогер/блогинг с одной буквой «г». А катерогию исправлю сейчас 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *