Для чего я создал блог?


Этот вопрос почему-то мне напоминает вопрос «Для чего я появился на свет?» – такой же необъятный и риторический.  С бухты-барахты ответить на подобные вопросы сложно – ответ будет или неискренним, или поверхностным. А вот если хорошенько подумать, порассуждать – то, пожалуй, что можно ответить и на него. По крайней мере, сделать попытку.

для-чего-я-создал-блог_сотворение-блога

Это конкурсная статья. Она участвует в конкурсе Петра Александрова “Для чего я создал сайт” с призовым фондом 1 111$.

Рано или поздно каждый блогер задается таким вопросом. Судите сами: на ведение блога тратится огромное количество времени. Часы, дни, месяцы серьезной работы, которую со стороны не всегда видно. Со стороны кажется, что ты просто до неприличия много времени проводишь за компьютером.

Не все домашние и знакомые это понимают и принимают. «Чего сидит дома, чудак, лучше бы на пляж съездил или на рыбалку». Но хуже, когда не посторонние, а близкие относятся к твоему блогерству с непониманием: «Вместо того, чтобы целыми днями сидеть в своем интернете, съездил бы на дачу – грядки вскопал, или по дому что-нибудь сделал! Дома гвоздь некому забить!»

для чего я создал блог_забей

И вот для доказательства того, что ты занимаешься нужным делом, нужен блог, который приносит деньги. Кстати, я считаю заработок на своем блоге — веская причина, по которой я создал этот блог. Веская, но не доминантная 😉

Да-да, заработок на блоге – одна из центральных, но не главных, причин появления блога blogmonet.ru.  Хотя подавляющее большинство блогеров во главу угла ставят именно получение дохода. Я считаю, что этого нечего стесняться, а тем более стыдиться. Это вполне почетный заработок.

 

Для чего создаются блоги?

На самом деле все причины появления любого нового блога можно свести к трем коротким установкам:

  1. Научиться
  2. Прославиться
  3. Заработать

Такова нехитрая триада предпосылок понявления новых блогов. Смело можно сказать, что почти все блоги рунета (и буржунета тоже) родились по вышеназванным причинам. Только расположение  этих причин по местам и их очевидность могут у каждого блога быть своими.

Каждый решает сам, что для него важнее. Настройку причин создания блога можно представить в виде эквалайзера. Каждый бегунок – это причина, а шкала, по которой он перемещается – степень значимости.

для чего я создал блог_эквалайзер

Естественно, помимо основных причин есть еще куча второстепенных, которые сами по себе вряд ли могут подвигнуть на создание блога, но являются мощным подспорьем для основных. Среди них:

  • Поиск новых контактов, единомышленников, общение с интересными людьми
  • Тестирование каких-то своих теорий
  • Пропаганда своих взглядов
  • Скука, желание чего-то нового
  • Графомания
  • Желание поделиться своими знаниями с другими
  • Поиск новых друзей
  • Самоутверждение
  • Желание сменить работу

И еще миллион пунктов – у каждого найдутся свои дополнительные мотивы.

Что было до?

Теперь что касается конкретно меня. Не было бы интернета – я бы вел записи в тетрадях. Что собственно раньше я и делал. «Записки сумашедшего» велись по самым различным тематикам: что на данном жизненном этапе мне было интересно, о том и писал. История, нумизматика, политика, футбол, судостроение, стихи… Сколько было этих тетрадей за годы моей юности?! Горы!

Это уже потом, значительно позже, когда у меня появился компьютер, стал информацию на нем хранить. А когда провели интернет, смысла в хранении всех моих сведений, собиравшихся годами, не осталось – практически по любому вопросу можно найти ответ в сети.

Тем не менее привычка вести тематические записи осталась. Правда, интересы постепенно менялись. Что было занимательным раньше, стало казаться глупостью и мелочью, мусором и излишеством. А то, на что бы сроду не посмотрел, стало дико интересным.

для чего я создал блог_старый компьютер

Сейчас, заглядывая в мой старый компьютер (ему уже больше 10 лет и он благополучно пылится у тещи в основном — в качестве мебели), интересно смотреть на папки, созданные мной много лет назад. Оцифровка видео, соло на пишущей машинке, резьба по дереву, форекс, папка «партия «Родина», хенд-мейд, уроки писательства, папка «религиозные секты», гитарные аккорды…

 

Для чего я создал блог?

Попадая по поисковым запросам на блоги разной тематики, я думал «Вот это супер-люди – умеют создавать сайты! Мне это не по зубам».

Затем я узнал о конструкторах сайтов, бесплатных хостингах для блогов. Естественно, приступил в штамповке таких блогов. Не знаю, сколько их было – сейчас не помню ни адресов, ни паролей, ни явок 🙂 . Да и какие это блоги?! Создать создашь, а что писать – не знаешь. Вот и всё – сдох новый блог. А в сети появился очередной «летучий голландец». «Это все из-за того, что у меня раньше велосипеда не было», — сказал бы почтальон печкин Федор Иванович 🙂 А я скажу так : «Это все было от отсутствия конкретной темы, которая меня бы заинтересовала».

для чего я создал блог_летучий голландец

Шокирующим открытием для меня стало известие о том, что в интернете можно зарабатывать деньги. Вот тут-то я и потерял покой! Желание материализовать возможность дополнительного заработка постоянно напоминало о себе.

В то время я еще не связывал воедино заработок в сети и блог. Поэтому стал копирайтером – писал статьи на продажу или на заказ. Пытаясь обезжирить интернет и обогатить себя, зарегистрировался на нескольких биржах фриланса.

Я многому научился, благодаря вновь приобретенной профессии: писать, переписывать, не бояться чистого листа; оптимизировать, грамотно вплетать ключи, договариваться с заказчиками. Кстати, я и сейчас продолжаю вести довольно активную копирайтерскую деятельность – деньги лишними не бывают. Опять же неудобно отказывать старым заказчикам.

Благодаря фриланс-деятельности я значительно расширил свой кругозор. Друзья иногда меня называют «Друзь доморощенный» 🙂

Но в один прекрасный день понятия «свой блог» и «заработок» слились в экстазе воедино в моем сознании. Естественно, сразу же решил воспользоваться такой возможностью.

Реклама тем и привлекательна, что увидев ее или прочитав, достигнуть точно такого же результата кажется необычайно просто. Почитав многие подписные страницы, рекламу видеокурсов по созданию и заработку в интернете, я решил:

«Вот оно то, к чему я стремился всю жизнь – легкие и интересные деньги! Быстро создаю блог, быстро набираю 4000 посетителей, создаю целую библиотеку своих инфопродуктов – и все! Прощай фабрика – здравствуй Лазурный берег!»

для чего я создал блог_алчность

Я выбрал в интернете один из блогов, обучающих новичков создавать свой блог. Кстати, по стечению обстоятельств это блог Петра, организатора этого конкурса 😉 . По его урокам я и создал свой – такой же тематики – BlogMonet.ru

Но реальность оказалась не такой, как на рекламной картинке. Создание и  ведение блога — это труд, огромный труд!

Вот она, вторая причина – научиться. Как только я принял решение о создании блога, оказалось, что ничего не знаю в этой сфере. Пришлось шаг за шагом учиться буквально всему. И сейчас, имея дело со своим блогом, я постоянно чему-то учусь, пробую, ошибаюсь.

Выкладывая на своих страницах статьи, мне приятно думать, что кому-то моя информация будет интересна и полезна. Поверьте, это не дежурные слова – все так и есть!

Теперь вернемся снова к теме заработка. О легких деньгах с блога говорить теперь не приходится. Моему блогу уже восьмой месяц, о заработке пока вообще речи нет – вся работа идет (я надеюсь) на будущее. Я только буквально позавчера поставил гугловскую контекстную рекламу, на которую за три дня кликнул один человек (не я 🙂 ). И, как видите, в сайдбарах не рекламируется ни одного моего инфопродукта. Потому что их еще нет.

Все оказалось сложнее и дольше.

Зато по мере работы над стратегией развития моего ресурса появляются новые мысли, цели, приоритеты. Теперь уже к двум первопричинам (заработать и научиться) пришла третья, которую я осознал недавно. Условно я назвал ее «слава», что недалеко от истины. Не знаю, как остальные (хотя подозреваю, что и они), а я тщеславен. Ну хочется мне быть «широко известным в узких кругах» 🙂 Это не порок, считаю. Никто не хочет быть «одним из многих», «винтиком», «серой массой». Каждый думающий человек желает быть индивидуальностью, по-возможности «яркой индивидуальностью», известным не только своей семье и сослуживцам, но и «народным массам».

Для того, чтобы стать популярным, нужно что-то делать для этого. Так вот в моих планах создать такой фундаментальный ресурс по своей теме, ссылками на который делились бы не по просьбе автора, а по своему желанию.

Что выйдет – покажет время.

Итак,

Резюме

Для чего я создал блог? Чтобы стать образованным и полезным, богатым и знаменитым! Слегка грубовато, но суть примерно такова 🙂

А если быть чуть более дипломатичным, итог этой статьи будет выглядеть так:

Создавая блог, я хотел получить финансовую независимость, авторитет в интернет-сообществе, научиться самому и научить своих читателей, как создавать блоги, как «ухаживать» за ними, чтобы вырастить «блог-многомноготысячник».

PS: надеюсь, у всех хватило терпения дочитать до конца? 🙂 Честно, сам не ожидал такого объема. Просто тема актуальна. Она заставляет тебя заглянуть в свою душу и хорошенько покопаться там в поисках ответов.

Спонсор конкурса Система SeoPult – сервис автоматизированного продвижения сайтов в ТОП-10 Яндекс и Google.

В конце традиционно призываю всех читателей, если статья понравилась выражать свою симпатию кто как может: ретвитьте, делитесь ссылками в соцсетях, подписывайтесь на обновления блога (e-mail или rss), комментируйте… В общем, кто как может 😉

Удачи всем!!!

27 Комментариев для “Для чего я создал блог?

  1. О как знакомо, когда не понимают…
    Но если есть желание забить гвоздь и покапать на грядке — все можно успеть. Просто дело в приоритете и хотении. Я вот стараюсь заниматься сайтом, но еще я пишу картины, рисую на стенах и много чем еще занимаюсь.
    Просторы интернета и возможности настолько масштабные, что учится и учится!
    Спасибо за статью и удачи в конкурсе!

  2. Ну да, конечно, не стоит зацикливаться на одном направлении. Жизнь многообразна и интересна. В то же время, она не бесконечна. И если ради одного дела постоянно откладывать остальные, можно и не успеть 🙂
    спасибо за пожелания

  3. Уже 8 лет!? Вот это да! Неее… у меня бы терпежа не хватило!
    Удачи вам в конкурсе!
    Всем нам удачи, если конечно нас посчитают соперниками таких корифеев!

    1. Спасибо за пожелания Ирина. И вам того же!
      Вообще-то я написал не 8 лет, а 8 месяцев 🙂

      1. Извините! Это у меня уже зайчики в глазах бегают…Зачиталась! мне нужно меньше бложествовать…а то скоро вместо 8 месяцев 8 столетий увижу.

        1. Не-а… Это сейчас все конкурсанты друг-по дружке бегают, читают статьи которые заняли призовые места. Вот лично я побывал только на 3 блогах. Инет глючит конкретно, как будто специально.
          Да надо всем меньше блаженствовать, и идти баиньки. Утро вечера мудреней. А то скоро робот Отик, превратится в робота КОТИКА…

  4. Правильно написано, что легких денег нет.
    Главное получать удовольствие от деятельности, а если она ещё и начинает приносить прибыль, пусть и не сразу, так это вообще хорошо.
    Удачи в конкурсе!

  5. Я тоже создавала сайт, чтобы научиться. А то, что на сайте можно зарабатывать было приятным дополнением. С заработками пока никак, а удовольствие от узнавания нового и от темы собственного блога получаю огромное.

  6. Поздравляю!!! Заслуженно! За 8 месяцев такие успехи… Я ж чуть опять не написала вам 8 лет! Ну что с нас- «теток -блогершей» вязть?

    1. Спасибо, Ирина! Вас тоже жюри не обидело 🙂
      Ну а с вас, «теток-блогерш» можно взять много интересной и позитивной информации ))

  7. Вадим, поздравляю тебя с победой. Вот и у тебя появилась головная боль, куда и как потратить достойно призовые деньги. Надеюсь это не последняя победа у тебя в конкурсах будет, я-же пока от конкурсов на пол годика беру перерыв. Хотя кто знает что за у Петра новый конкурс назревает, на какую тематику. В инете сейчас клёвый идёт конкурс с классными призами, продвинуть статьи под определённые запросы в гугл. Сео компании нужны данные, какой метод позволит продвинуть статьи в топы гугла, с его новым алгоритмом пингвином. Будь этот конкурс пол года назад, я бы поучаствовал. А в данный момент, я не могу понять сам, какие статьи нужны гуглу. Он вообще дурной сейчас стал и не правильный…С этим пингвином.

    1. Да пусть его, ентого Пингвина. Я просто пишу и все. Специально под поисковики трудно подстроиться, если нет «мохнатой лапы» среди разработчиков 🙂
      А потратить деньги — это не головная боль, а удовольствие. Головная боль — как не потратить их в первый же день 🙂

    1. Спасибо, Наталья! Вам и вашим Секретам счастья тоже процветания! 🙂

    1. Спасибо, kostik707. Развитие есть движение. Развитие блога — в его наполнении

  8. Правильно, лёгких денег нет, блог это труд, хочешь быть знаменитым нужно быть уникальным а чтоб быть уникальным нужно напрягать мозг и учиться.

    1. Помимо уникальности, нужно быть еще и актуальным: предлагать востребованную информацию

  9. Привет коллеги, привет Вадим!
    Я вот уже третий год «лопачу» интернет в поисках доп. заработка и так ничего толком «не нарыл». А денег потратил при этом не одну сотню $))). Правда, сделал по платному курсу сайт для заработка в программе Adsense. Но отдачи пока нет. Надеюсь, что пока нет…

    Очень хочется строить свой блог, Вадим под Вашим руководством. Готов приобрести Ваши платные курсы по блогостроению.
    Ну, очень хочется, зарабатывать в инете для того, чтобы уйти с этой ненавистной работы по найму, кстати до начала которого осталось четыре часа…

    1. Эдуард, к сожалению, платных курсов по продвижению я не создал — всё в перспективных планах. А насчет заработка в интернете — есть два способа:
      1. Пробовать всё новые способы, пока не найдешь своё.
      2. Взять несколько проверенных способов и дожимать до результата.
      Хотя если объединить их, я думаю хуже не будет )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *