Что такое хостинг и какой он бывает?

что такое хостинг

Для бесперебойной работы блога нужно выбрать правильный хостинг. Что такое хостинг, какой он бывает и какой нужен для блога?

Всем привет, на связи снова я, Вадим, автор этого блога. По-хорошему, эта статья должна была быть одной из первых на моем блоге. Но я как-то упустил этот момент, поэтому восполняю пробел.

 

Что такое хостинг

Уже вскоре после того, как вы решите, что вам нужен блог, выберете тематику, определитесь с движком и придумаете домен, вам потребуется определиться с хостингом. А что это такое, я расскажу ниже.

Если совсем коротко ответить на вопрос «что такое хостинг?» – это услуга. Теперь более развернуто о том же.

Хостинг – это английское слово (hosting), которым мы называем услугу по круглосуточному предоставлению места для на удаленном сервере для баз данных и файлов нашего сайта/блога. Услуга должна предоставляться постоянно (при выполнении владельцем блога определенных условий или без условий).

Любой пользователь интернета из любой точки мира в любое время суток должен иметь возможность просматривать наш сайт, медиа-файлы на нем, писать комментарии. Это и есть в двух словах услуга хостинга, предоставляет которую хостинг-провайдер.

Зачем нужна такая услуга? Конечно, вы можете хранить все файлы и базы своего блога на собственном компьютере (наподобие localhost Denwer) и настроить доступ к блогу для пользователей. Но сколько времени вы проводите в интернете в день? 2 часа? 5? 12? А для круглосуточного обеспечения к страницам сайта ваш комп должен работать нон-стоп.

Поэтому-то и появились хостинг провайдеры. Они облегчают нам жизнь, ну и себя не обижают. Не думайте, что хостинговая компания работает только с вами, вашим интернет-знакомым и человеком, порекомендовавшим вам именно этого хостера — на сервере хостинговой компании могут «жить» тысячи сайтов.

 

Какой бывает хостинг

Для человека, только решившего создать блог, не рассчитывающего, что он разрастется в супер-портал с десятками тысяч ежедневных посетителей эта информация может не пригодится. Но знать ее не помешает.

что такое хостинг

Хостинг бывает виртуальный и физический. На рисунке я образно показал виртуальный (слева) и выделенный/физический хостинг. Тем не менее, подавляющее большинство веб-мастеров имеют дело с виртуальным хостингом – им этого достаточно.

Виртуальный хостинг – это предоставление вам для сайта оговоренного места на общем сервере компании.

Виртуальный выделенный сервер (VDS) – хостинг компания выделяет вам один из своих серверов. Вы не будете соседствовать с тысячами других сайтов, вас не будут упрекать в превышении трафика… Есть еще много разных плюсов. Но пока услуги VPS большинству из нас еще не нужны, да и вряд ли понадобятся.

Физический хостинг – это еще более продвинутая ступень услуги. Вы помещаете свой сервер на территории хостинг-провайдера – в дата-центре. При пользовании физическим хостингом сняты практически все ограничения по месту, трафику, использованию программного обеспечения. Но это, честно говоря, такие дебри, что мне самому не интересно разбираться в тонкостях :).

Гораздо важнее для начинающего веб-мастера следующее разграничение по видам хостинга.

 

Бесплатный и платный хостинг

Как видно из подзаголовка, помимо вышеперечисленных критериев хостинг услуги подразделяются и в другой плоскости. Хостинг бывает двух видов:

  1. бесплатный
  2. платный

что такое хостинг бесплатный и платный

На рисунке я образно, как сумел, показал эти виды в сравнении друг с другом.

Сайты на бесплатном хостинге имеют ряд ограничений. У каждой компании, предоставляющей место на своем сервере бесплатно, есть свои «тараканы». Но есть и ряд общих особенностей бесплатной услуги:

  • Слабая техническая поддержка: отвечают долго (или не отвечают вообще) и неохотно идут навстречу пользователям.
  • На вашем сайте постоянно будет присутствовать реклама, размещенная хостинг-провайдером: те баннеры и попапы (pop-up), которые он посчитает нужным поставить. Убрать эту рекламу вы не имеете права.
  • Как правило, бесплатный хостинг позволяет создать сайт с доменом третьего уровня (что такое домен). А поисковики не горят желанием ставить страницы с бесплатных хостингов на первые позиции в выдачах. Да и вообще, поисковые роботы в процессе ранжирования сайтов сперва обращают внимание на домены второго уровня. Я все это для чего говорю – продвигать сайт на бесплатном хостинге намного труднее и дольше, чем на платном. И уйти со своим честно заработанным доменным именем с бесплатного хостинга нельзя. Только если зарегистрировать похожий домен.
  • Индексирование сайтов, которые размещены на бесплатном хостинге, проходит очень и очень медленно, а некоторые сайты не индексируются вообще. Не проиндексированный ресурс поисковыми системами интернета, практически не имеет шанса на успех, поскольку именно поисковые системы были и являются первостепенным источником посетительского трафика на веб-сайты. Вот почему бесплатный сайт очень тяжело продвигать и привлекать на него посетителей.

Таковы общие черты сайта на бесплатном хостинге. Ну и соответственно, всего этого нет на платном.

Самые известные, самые раскрученные бесплатные рунетовские хостинги: ucoz.ru и narod.ru. Но народ.ру в марте этого года переезжает на ucoz, так что из бесплатных и известных остается один. ЖЖ, майл.блоги и подобные я не считаю, так как это соцсети.

Вообще, бесплатные хостинги хороши в качестве тренировки своих сил, своего желания вести блог/сайт. Если же вы планируете более серьезный, чем личная страничка проект, проект, приносящий деньги, вам, безусловно, лучше делать блог на платном хостинге.

Тем более, что платных хостингов – весь интернет завален предложениями. О том, как выбрать нормальный хостинг, на какие критерии нужно смотреть, я расскажу в ближайших постах. Так что не стесняемся, подписываемся на новые статьи моего блога.

Единственное, что скажу сейчас – сам я разместил свои проекты на хостинге Hostenko, что и вам советую. Здесь все очень удобно, хостинг ориентирован специально на движок WordPress, для новичков вообще лафа – блог создается за две минуты сразу на хостинге. Можно также и перенести свой wordpress-блог с другого хостинга. Специалисты хостинга помогут вам в этом. Но обо всем этом я как-нибудь обязательно расскажу поподробнее.

Думаю, в этой статье я сумел объяснить вам, мои читатели, что такое хостинг и какой он бывает. Поэтому закругляюсь.

Удачи всем!

Один комментарий для “Что такое хостинг и какой он бывает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.