Что такое доменное имя, что такое домен?

Почти всё о доменных именах: что такое домен, какие бывают доменные имена. Постараемся разобраться.

что такое домен_что такое доменное имя

Здравствуйте, друзья!

Сегодня говорим, как вы поняли, о том, какие бывают доменные имена. Конкретно в этой статье я постараюсь объяснить, что такое домен, и что означает доменное имя.

Поехали, как говаривал Юра Гагарин 🙂

Вот все говорят «домен», «имя домена», «доменное имя» и прочие однокоренные слова. Все знают, что это те буквы и цифры, по которым можно найти нужный ресурс. Например, добавив в адресную строку браузера к уже имеющейся «голове» http:// доменное имя blogmonet.ru, откроется главная страница моего блога.

Тот же результат можно получить, введя любой реальный домен. Ну, там есть нюансы с буковками www – адрес может быть с ними или без них. Все зависит от того, в каком виде знают страницу поисковики и как владелец ресурса определил главное зеркало сайта или блога.

Так вот, большинство пользователей имеют представления о том, что такое доменное имя, домен только на интуитивном уровне. Но вебмастерам не пристало довольствоваться таким уровнем знаний. Поэтому сегодня я постараюсь рассказать несколько глубже и одновременно как можно доступнее о том, что такое доменное имя, что такое домен.

 

 Что такое домен, доменное имя

 

Домен (англ. domain — область), его еще называют доменным именем, реже именем домена – это попросту набор букв и цифр. Но каждый такой набор, благодаря принятым международным правилам, несет конкретную уникальную информацию. Он включает в себя несколько уровней, зону и название сайта (блога).

Если следовать значению перевода слова (domain), домен – это сегмент, область в интернете. Вся информация о доменных именах составляет Систему Доменных Имен (DNS  Domain Name System). Это огромнейшая база данных с разветвленной, но четкой древовидной структурой. Система Доменных имен (DNS)преобразует доменное имя – в том виде, в котором мы все его знаем – в IP адрес. Ну и, соответственно, IP адреса – в домены.

Не стоит путать IP адрес с ID страницы. О том, как узнать ID страницы, можно прочитать здесь.

 

Доменное имя: структура

Как мы уже выяснили, DNS, или Система Доменных Имен, выглядит (условно, конечно) как гигантское ветвистое дерево. А конкретное доменное имя – это одна из его ветвей. Структура доменного имени строго иерархична и включает в себя несколько узлов (составляющих, уровней).

Читается имя домена слева направо. Помимо того, что мы так привыкли читать, имя домена имеет возрастающую структуру: слева – самые младшие узлы (самые тонкие ветки), справа – самые старшие (самые толстые ветки и сам ствол).

Самым корнем, нулевым уровнем доменного имени считается точка. Да-да, самая простая точка («.») Она располагается в самой правой части домена и часто ее не пишут, но она есть. Веб-браузеры всегда ее подразумевают при вводе доменного имени. Написание (или ненаписание) точки важно в том случае, когда речь идет о таких понятиях, как относительное имя домена или полностью определенное имя домена (FQDN). Но это уже дебри и частности 🙂

Ниже, или левее, идут более младшие узлы имени – домены первого (означающие географическую принадлежность или принадлежность к определенной сфере деятельности), второго, третьего и т.д. и т.п. уровней. Между доменами разных уровней для разделения применяется все та же точка. Вот как графически выглядит имя домена третьего уровня (на бесплатном хостинге narod.ru) mysite.narod.ru :

Что такое доменное имя, что такое домен_ветка

Здесь структура такова:

  • «.» – домен нулевого уровня
  • ru – домен первого уровня
  • narod– домен второго уровня
  • mysite – домен третьего уровня

В целом же DNS, или как ее можно (неофициально) назвать, древо доменных имен, будет выглядеть так (на Вики нашел рисунок :). Конечно, это все выполнено с достаточной долей схематичности, но понять суть можно.

Что такое доменное имя, что такое домен_древо 

 

«Что такое домен?» в некоторых терминах

Для того, что бы ответить на вопрос статьи, нам не будет лишним знать некоторые термины.

Помимо основного – домен, доменное имя – есть и другие важные вещи.

Поддомен. Как видно из названия это домен низшего ранга, подчиненный более высокому домену. Это часть структуры доменных имен.

Если брать в качестве примера доменное имя из верхнего рисунка, то в домене mysite.narod.ru система доменов и поддоменов выглядит так:

mysite.narod является поддоменом домена ru, а mysite.narod.ru – поддоменом домена narod.ru

Поддоменов (уровней) может быть очень много.  Не бесконечно, конечно, но 127 ступенек доменное имя может достигать (представляю себе сайт с таким именем!). Допустимая длина имени каждого домена низшего уровня достигает 63 знаков. Но общая длина доменного имени не должна превышать 254 знака.

Это теория. На практике же такие длинные домены не приветствуются. Более того у большинства регистраторов доменных имен существуют различные ограничения по этому вопросу.

Зона. Имеется ввиду зона домена первого уровня. Это самый правый домен, если не считать точку (домен нулевого уровня). По имени домена первого уровня можно судить о географической или тематической принадлежности доменного имени.

Вообще во всем мире зоной домена первого уровня принято обозначать географическую принадлежность. Например,

.ru – Россия

.ua – Украина

.no – Норвегия

.cn – Китай

С недавних пор в России появилась кириллическая зона

.рф

Доменные имена в этой зоне пишутся на кириллице. Например, мойсайт.рф

Есть еще тематические, или общие, доменные зоны:

.aero – Авиация

.biz – Деловые Организации

.com – Коммерческий

.coop – Совместные Организации

.edu – Образовательный

.eu – Европа

.gov – Американское правительство

.info – Открытые TLD

.int – Международные Организации

.mil – Америнское министерство вооруженных сил

.mobi – Ориентированна на работу с мобильными телефонами и беспроводными устройствами

.museum – Музеи

.name – Персональный

 .net – Организации, обеспечивающие работу сети

.org – Некоммерческие организации

.tel – Глобальный телекоммуникационный справочник

.tv – Телевизионные компании (домен раньше был географическим – закреплялся за островом Тувалу, но был выкуплен)

Теоретические знания о доменных именах получены, дело теперь за малым, узнать, как правильно выбрать доменное имя и как проверить и зарегистрировать домен. Об этом – в следующих постах. Не пропустите!Здесь можно подписаться на новости моего блога

Вот вроде бы и все, что нужно знать для того, чтобы вопросов «что такое домен?» и «что означает доменное имя?» не возникало. Я рассказал, какие бывают доменные имена. Смею надеяться, что эта информация была полезна вам. Честно говоря, я и так в дебри залез. Когда начинал писать, думал, получится легонький пост общеобразовательной направленности. А тут пришлось столько информации перелопатить, ужоснах 🙂

Но надеюсь, что мои старания не пропали даром – вам было интересно читать, а информация оказалась полезной. Если так, то можно и ретвитнуть статью, да? 😉

По традиции призываю подписаться на мою RSS ленту – так вы будете оперативно узнавать о новых статьях на моем блоге и не пропустите ничего интересного. Уведомления о новых статьях можно получать и на электроящик. Иконка RSS и форма для емейл-подписки вверху слева и под этой статьей — велкам 🙂

Удачи всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *