Админка WordPress. Вкладка параметры: общие и написание

В админке движка WordPress вкладка Параметры самая объемная. Что в ней есть и для чего она нужна в управлении блогом.

wordpress_вкладка параметры

Всем привет! С вами снова я и мой блог Blogmonet.ru. Сегодняшний пост — из моего цикла об админ-панели WordPress. Разбираем самую нижнюю и последнюю вкладку консоли – «Параметры». Это самая объемная вкладка, в ней сосредоточены настройки большинства плагинов, комментариев, чтения и написания постов и многое другое. Все будет, как всегда, подробно и с картинками. Не знаю, управлюсь ли за одну статью. В общем, начинаем.

 

Что включает в себя вкладка Параметры

Давайте посмотрим, что есть в параметрах. Как обычно, заходим в админку, нажимаем на вкладку Параметры слева внизу.

вкладка параметры_01

Изначально в этом блоке консоли присутствуют 7 страничек: общие, написание, чтение, обсуждение, медиафайлы, приватность, постоянные ссылки. На рисунке я их обвел красной рамочкой. Когда вы устанавливаете на свой блог новые плагины, настойки этих плагинов в большинстве своем появляются также во вкладке Параметры. Так что со временем эта вкладка у вас порядочно вырастет.

Вот как сейчас выглядит моя вкладка Параметры:

вкладка параметры с настройками плагинов

Но стоит помнить, что плагины замедляют загрузку страниц вашего блога, увеличивают занимаемое место на сервере. В интернете есть бессчетное количество плагинов для wordpress. Многие из них были бы весьма полезны для блога, но в силу сказанного мной выше, подходить в установке того или иного плагина нужно обдуманно.

Вообще, для чего существует эта вкладка? Тем более с названиями, которые повторяют (или похожи) другие вкладки консоли (медиафайлы, обсуждения, постоянные ссылки)?

Ответ вытекает из самого названия вкладки: вы задаете параметры той или иной категории контента на вашем блоге (комментарии, картинки, теги и др.) А на других вкладках вы лишь, следуя заданным параметрам, добавляете этот самый контент. Как-то так в общих словах. Теперь подробнее о каждой странице.

 

Страница «Общие» во вкладке Параметры

На этой странице вы как бы сообщаете миру общие сведения о блоге

вкладка параметры wordpress

Первое поле «Название». Сюда вы пишете название блога, то. Что будет в шапке вашего блога. На моем «показательном» блоге (имеется ввиду, на котором я все показываю вам, а не то, что он образцовый 🙂 ) vsem-stroyka.ru записано название «Всем стройка»

вкладка параметры_страница общие

Поле «Краткое описание» будет более мелким шрифтом под или рядом с названием. Здесь вы пишите, о чем ваш сайт.

Поля «Адрес WordPress (URL)» и  «Адрес сайта (URL)». Здесь должен стоять адрес вашего блога. В подавляющем большинстве адреса в этих окошках одинаковые. Но есть возможность указать для файлов самого движка WordPress отдельный адрес (для того, чтобы не загромождать корневой каталог). Если хотите, на странице «Общие» есть ссылка, в которой объясняется смысл и алгоритм этой процедуры. Но, думаю, нам не стоит заморачиваться на эту тему – пусть все будет как будет.

Окно «Адрес e-mail» — адрес, на который будут приходить уведомления о действиях на блоге.

Окна «Членство» и «Роль нового пользователя» – в первом ставите или не ставите галочку, если на вашем сайте присутствует регистрация. О ролях пользователей я писал здесь. По умолчанию все новые пользователи (как правило, это те, кто оставляет комментарии) получают роль «подписчик».

Окна Часовой пояс, Формат даты, Формат времени и Первый день недели – понятно: выбираете тот, который нравится.

Не забудьте «Сохранить изменения».

 

Страница «Написание»

На этой странице задаются параметры и настройки ваших публикаций.

вкладка параметры в админке WordPress

Размер текстового поля. По умолчанию стоит 30 строк. Это параметр высоты окна вашей статьи в редакторе wordpress. Если ваша статья больше 30 строк, появляется рычажок прокрутки. Мне недостаточно окна редактора такой величины (постоянно приходится пользоваться прокруткой), поэтому я обычно ставлю 35-40 строк. Но здесь все зависит от размера вашего монитора – на ноутбуках делать большое количество строк бессмысленно, на стационарных компьютерах – можно и поболее.

Форматирование. Первую галочку, где про смайлики, поставьте, вторую – лучше не ставьте. Сейчас объясню.

Ну, про смайлики понятно: если вы хотите, соответствующие сочетания знаков (двоеточие с открывающей или закрывающей скобками и другие) автоматически будут преобразовываться на блоге в смайлики. В WordPress набор смайлов находится в папке

/wp-includes/images/smilies

При желании можете поменять иконки, только сохраните прежние названия. Хотя сам я не экспериментировал, но по идее должно получиться 🙂

Теперь что касается второй галочки. Она запускает автоматическое исправление некорректного (по мнению WordPress) XHTML-кода. Конечно, можно ее поставить, но это если вы хорошо разбираетесь в движке Вордпресс и HTML-языке.

Почему вначале лучше не позволять Вордрессу автоматически исправлять код? Во-первых, плагины (не все, но некоторые) станут работать неправильно или вообще перестанут работать. Во-вторых, станет просто больше заморочек: ну не всегда нужно править код, нужно ко всем моментам подходить индивидуально. А машине этого не объяснить.

Основная рубрика и Основная рубрика для ссылок. При добавлении статьи или ссылки, если вы не указали рубрику, автоматически будет ставиться указанная здесь.

Опубликовать. Об этой функции я подробно рассказывал в статье Панель «Инструменты» WordPress: быстрая публикация, импорт-экспорт файлов. Поэтому здесь не буду заострять.

Дальше на странице «Написание» еще несколько параметров:

страница написания во вкладке параметры админки wordpress

Их также можно настроить под себя.

 

Публикация через e-mail

WordPress предусматривает возможность публиковать статьи сразу из электронной почты. Вообще, сколько я ни искал информацию по интернетам, внятного ответа на процедуру настройки и публикации так и не нашел. Поэтому, как обычно, доходил своим умом 🙂

Для такой публикации нужно заполнить соответствующие поля во вкладке Параметры на странице «Написание» в разделе «Публикация через e-mail». Этот адрес должен быть секретным, то есть, скрыт ото всех посторонних, потому что письмо с этого адреса будет автоматически опубликовано как статья с темой письма в качестве заголовка.

Давайте посмотрим, какие поля нужно заполнить.

Почтовый сервер. Вордпресс приводит пример такого сервера: mail.example.com. Не пугайтесь, что его структура не похожа на привычные нам адреса почтовиков Яндекса и Гугла. На самом деле и у Яндекса, и у Google, и у Рамблера, и у многих других вид адреса самого сервера такой и есть: mail.yandex.ru, mail.google.com, mail.rambler.ru.

А вот, например, почтовый сервер Апорта или E-mail имеют другой вид: aport2000.ru, e-mail.ru

Также ваш почтовый сервер должен поддерживать протокол POP3. Если да, то как его настроить вам лучше посмотреть в help-разделе конкретного почтового сервера.

С этим понятно.

Порт. Пример WordPress – в окошке стоит число 110. Но это не у всех почтовых серверов. Лучше всего уточнить в разделе помощи – там все написано подробно.

Логин и Пароль. Логин (адрес электронной почты) нужно придумать вообще уникальный (чтоб никто не догадался 😉 ). WordPress даже придумал за вас на выбор три логина:

произвольные логины для публикации через email во вкладке параметры wordpress

Эти логины сгенерированы автоматически и всегда уникальны. Проверьте сами: обновите страницу «Написание» и WordPress предложим вам уже другие три имени.

Ну, об уникальности и замысловатости пароля упоминать, думаю, излишне.

Рубрика по умолчанию для публикации по почте. Здесь тоже понятно – статьи с почты будут публиковаться туда, куда вы укажете.

 

Удаленная публикация

Настройка этого параметра нужна, если для написания статей вы пользуетесь специальными вспомогательными программами, так называемыми блог-клиентами. Самый яркий пример блог-клиента – Windows Live Writer. Но есть и другие.

Для того, чтобы активировать эту функцию, нужно поставить галочки в соответствующих окошках (протоколы публикации Atom и XML-RPC) и настроить блог-клиент на импорт данных.

Но лично я такую возможность не использую – ни к чему как-то она мне. Я по привычке – пишу в Word и потом добавляю с помощью кнопки wordpress-редактора «Вставить из Word».

 

Сервисы обновления

После публикации на вашем блоге новой статьи WordPress  в автоматическом режиме оповещает сервисы, отслеживающие такие данные. Список сервисов уже приложен, но можно добавить и свои.

Автоматическое оповещение ускорит индексацию статьи. Но лично я для той же цели вручную добавляю ссылку на пост в Твиттер и addurl Яндекса и Гугла.

На сегодня, думаю, достаточно я написал. В самое ближайшее время я продолжу рассказ о вкладке параметры WordPress: расскажу об остальных страницах этой вкладки – чтение, обсуждение, медиафайлы, приватность, постоянные ссылки. Подписывайтесь на новые статьи, кого заинтересовала моя статья.

Продолжение следует…

Удачи всем!!!

 

Один комментарий для “Админка WordPress. Вкладка параметры: общие и написание

  1. у меня ен отображается вкладка плагины наблоге. как такое вообще может быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *