2012 — итоги, планы, цели

Приветствую всех читателей! С Новым годом я вас поздравил, а вот рассказать вам о прошедшем годе и отчитаться перед собой за него не успел: уж очень многое хотелось сказать.

2012_итоги, планы, цели Поэтому сейчас, как принято в конце уходящего года (у меня – начале наступившего), попытаюсь подвести некоторые итоги жизни блога blogmonet.ru, поставить цели и рассказать о планах на будущее.

 

Blogmonet.ru – что я наворотил за год

28 числа моему блогу исполнился 1 год и два месяца. В конце октября я не стал делать пост: «Вот как круто: моему блогмонетточкару уже год – подведем черту и подытожим: бла-бла-бла».  Думаю, все равно через два месяца про 2012  год писать, «объеденю» 🙂 Поэтому, когда буду говорить об итогах 2012 года, я имею в виду итоги с рождения блога – что там эти два месяца.

Я уже давно завязал делать ежемесячные отчеты. Но несколько штук сделал. Вот они, почитайте, кому интересно: здесь, еще отчет, вот еще один, вот еще статья, а это последний из написанных, за июль. Потом я уже не писал отчетов.

Дело в том, что статьи добавлялись нечасто, событий тоже немного. И как выглядят такие отчеты? «Написал за этот месяц 4 статьи, стало на два подписчика и на три посетителя больше». Ну бред же! Другое дело, что эти отчеты необходимы были мне самому, чтобы со стороны взглянуть на свою деятельность. Кстати, это очень полезно. И я до сих пор пишу эти отчеты, только не выкладываю их в сеть. А в качестве анализа – очень даже ничего.

Ладно, возвращаюсь к подведению итогов за 2012 год. Вывод, который я сделал к концу года (как он ни банально звучит): твой блог – это твой ребенок. Если ты не будешь заботиться о нем, воспитывать, развивать, холить и лелеять, любить его – вырастет неухоженное полудикое растение.

С прискорбием сообщаю, что не уделял блогу внимания столько, сколько ему было нужно, чтобы взмыть ввысь. Справедливости ради стоит заметить: можно по пальцам перечесть блоги без финансовых вложений (или с минимальными вложениями), которые на первом году жизни стали суперпопулярными. Невероятный успех таких блогов можно приписать к удачному попаданию в нишу и интенсивным занятиям по продвижению своего ресурса. Ну и главное – огромной работе с контентом, дизайном своего блога, работе с читателями.

Все это я написал, чтобы как-то убедить себя, что быстрых побед не бывает. Когда я только серьезно задумался о своем блоге, думал «месяца три поработаю на блог, потом блог будет работать на меня». Но эта формула не сработала. Надеюсь, что на втором году жизни блога я займусь им более основательно, серьезно. И это даст (не может не дать) ожидаемые результаты.

 

Работа с блогом – итоги

Несмотря на все те не слишком радостные и оптимистичные слова, написанные мной выше, blogmonet.ru не стоит на месте, а идет вперед, развивается и карабкается наверх. Прямо заметно, как блог на глазах обрастает мясом, становится.

итоги за год на blogmonet_ru

 

Посещаемость

Бешенного притока новых посетителей я не ощутил на протяжении всего года. Я обратил внимание, что посещаемость растет каким-то размеренным темпом, как маленькая «лошадка, везущая хворосту воз» :).

Был правда всплеск летом, на рубеже июнь/июль, но потом посещаемость вернулась в естественной. Всплеск был связан с моим участием в двух конкурсах (Для чего я создал блог? и Пять полезных советов себе). Посетители заходили на блоги Петра и Владислава и смотрели статьи участников, а заодно – и блог участников. Вот вам довод в пользу участия в конкурсах.

Но я считаю такое увеличение популярности несколько искусственным – прошел конкурс, и все вернулось «на круги своя». Чтобы увеличивать на постоянной основе посещаемость с помощью такого инструмента, нужно постоянно участвовать в конкурсах; а еще лучше – самому их проводить. На рисунке я показал свой лайфинтернетовский график посещаемости по месяцам.

месячная посещаемость на  blogmonet_ru

Как видите, за 100 посетителей в среднем я еще никак не перевалил: ноябрь – 85 уников, декабрь – 83. Но тут новогодние праздники поднасрали: у людей другие заботы. А так бы я, может, уже в этом году перевалил за сотню. По причине скромной посещаемости я на время скрыл от просмотра счетчик – чтобы не отпугивать читателей 🙂

Если же смотреть посещаемость по дням, то рекордом пока было 131 уник за день.

дневная посещаемость на blogmonet_ru

Общий вывод по посещаемости –

Хорошо, но мало

В борьбе за увеличение посещаемости мне нужно переходить на качественно новый уровень. В новом году надо это воплотить в жизнь.

 

Комментарии

Вообще на протяжении всего года комментируемость статей была и остается моей болью. Мои статьи мало комментируют, что очень меня печалит. Некоторые статьи остаются вообще без комментариев, забытые и никому не нужные. Невольно создается впечатление, что занимаюсь не тем. Почему мало комментируют? Я вижу 3 причины:

  1. Написано неинтересно;
  2. Написано не то, что искали;
  3. Написано так понятно, что и спрашивать нечего;

Хотелось бы, чтобы малая комментируемость статей была вызвана третьей причиной. Потому что если нет, то получается, что работаешь в пустоту. Пишешь-пишешь (я на статью по два-три-четыре дня трачу), вывешиваешь на блог – и тишина…

Всего на моем блоге появилось 317 комментариев. Это в средней 5 комментов на статью а если учесть, что почти половина из них мои, то вообще остается малость.

Зато спам-комментариев хоть отбавляй. Я их не считал и периодически удаляю с из корзины в никуда. Но спам-комментов оставляется в 10-20 раз больше, чем человеческих. Вот если бы люди так активно общались на моем блоге! Кстати, обращаюсь к блогерам, у вас ситуация со спамом такая же? Как вы боретесь со спамом? Я уже и стоп-слова заношу в черный список, и сайты, и IP-адреса. Но появляются все новые и новые.

 

Статьи

За все время я поместил на блоге 62 статьи. Если посчитать среднее, то выходит одна статья в неделю, 4-5 статей в месяц. Я собирался я писать минимум два раза в неделю. То есть на деле скорость заполнения блога в два раза отстает от намеченной.

Вот вам и потеря посещаемости: ведь в поисковиках могло быть в два раза больше запросов, под которые писались статьи, а значит, в два раза больше посетителей.

Вообще, вспоминая себя год назад, я удивляюсь, как можно быть таким слепым! Проблема «О чем написать» для меня стояла весьма остро. Я буквально вымучивал из себя тему следующего поста. Со временем, не знаю, с опытом ли, с навыком, с расширением кругозора, с погружением в тему или еще по какой-то причине, – но сейчас для меня наиболее актуальный вопрос «Где взять время для написания?». Столько интересного вокруг, о стольких вещях надо написать! Официально заявляю: тем для постов – море, только оглянитесь, посмотрите на свой блог, покопайтесь в интернете. Вас обязательно заинтересуют многие вещи, вы о них обязательно захотите написать.

 

Подписчики, фолловеры и пр.

Если говорить о подписчиках блога, читателях моей rss-ленты, фолловерах в твиттере, то здесь результаты тоже не впечатляют: подписчиков всего 50, фолловеров не знаю сколько, потому что я пока не развиваю твиттер аккаунт. Точнее, развиваю, но он у меня не жестко привязан к блогу, а просто есть. Там есть около 1500 читателей (1413 на данный момент), и я все статьи анонсирую в твиттере. Но многие подписаны не потому что я веду этот блог, а по другим причинам (в основном взаимный фолловинг).

Здесь я полностью согласен, что базу подписчиков надо развивать. Своим чередом эта база будет расти очень медленно. Поэтому надо использовать дополнительные методы, такие, как бесплатная книга за email-адрес. Кстати, в ближайшее время и собираюсь заняться расширение базы своих подписчиков. Но об этом чуть позже.

 

Заработок

Из заработка на блоге и просто в интернете мне сейчас доступны только три способа:

  • Контекстная реклама Google AdSense
  • Twitter
  • Копирайтинг

Реклама Google AdSense.  Из приведенного списка непосредственно с блогом связан только первый способ. До Яндекс.Директа я пока не дорос, до продажи ссылок и банеров – тоже. Заработок на Гугл Адсенс сейчас тоже трудно назвать заработком – в месяц по 4$.

Выходит, что в прошлом году я вел свой блог не ради денег, а по любви 🙂 Здесь все закономерно. Нет посещаемости – нет кликов. Увеличение заработка будет с увеличением посещаемости.

Твиттер. В твиттере у меня несколько аккаунтов разной степени раскрученности. На них я имею некоторое количество денег, зарабатываю (нерегулярно). Как? Я уже писал об этом в статье про заработок на Твиттере. Сейчас использую в основном Просперо и Твайт. Правда, Твайт весьма скользкий сервис: всегда есть вероятность, что вас забанят. Нужно очень тщательно следить за своим твиттер-акком – твиты, читатели, читаемые, списки…

Копирайтинг. Самый знакомый для меня и самый денежный (по итогам моего года) способ. О биржах, на которых работаю, я тоже рассказывал в нескольких статьях: о eTXT.ru, о бирже контента Textsale.ru, об Advego.ru, и конечно Free-lance.ru.

Сейчас я  уже не работаю постоянно по заданиям (постоянным исполнителям). Периодически исполняю новые заказы, но в основном работаю со старыми заказчиками. Большим подспорьем является свободная продажа статей.

 

Планы на 2013 год – развиваю блог и развиваюсь сам

Исходя из всего вышенаписанного, из  собственных представлений о развитии блога и самого себя, у меня сформировались некоторые планы на новый год.

мои планы на год Это не цели (цели я выделил в отдельный подзаголовок), а желания, пожелания самому себе, которые, хотелось бы, чтоб сбылись. А для этого необходимо сконцентрироваться и работать.

  • Закончить две книжки (они уже почти готовы). Мне нравится писать книжки. Если они будут кому-то полезны и будут приносить мне прибыль, почему бы не заниматься этим. В общем, в план 2013 года стоит более массированное наступление на этом фронте.
  • Создать, наконец, собственную рассылку; а может и не одну. Ведь почитаешь, посмотришь – какой это сильный инструмент! Большое преступление не пользоваться им. Надо вообще плотнее заняться email-маркетингом.
  • Начать закупать ссылки (в какой раз я себе это уже говорю?). Уже зарегистрировался на Gogetlinks и Rotapost. Определюсь вот с бюджетом, который не сильно жалко на ссылки и вперед.
  • Двигать свой блог статьями – Миралинкс и другие подобные ресурсы. Продвижение статьями, по мнению признанных оптимизаторов – один из самых действенных приемов. Поэтому не стоит его игнорировать в завоевании места под солнцем.
  • Поменять тему Вордпресс. Этот надоел, да и накосячил я что-то там с кодом – а где, теперь уже не найду. Но как подумаю, сколько переделывать надо, сколько вставлять всяких кодов плагинов в файлы шаблонов, желание по смене дизайна пропадает. Но надо собраться 🙂
  • Периодически прогонять страницы блога по каталогам. Я раз прогонял, эффект как-то не очень. Говорят, надо через 4-6 месяцев повторять эту процедуру.
  • Организовать конкурс, может не один. Какой, я еще даже не думал. Возобновить печатание призовых кроссвордов. Я один раз пытался это делать. Как-то все вяло прошло. Вот посмотрите здесь.
  • Освоить запись видео (видеопосты, видеоуроки, видеокурсы). Сейчас я в этом ни бум-бум, даже ничего не читал по теме.
  • Этот и следующий пункты можно назвать расширенными планами. Выделить время в течение года и научиться пользоваться Фотошопом хотя бы на средненьком уровне. Я какие-то вещи делаю там, например, заглавные картинки к постам. Но это заученные движения, работа с шаблонами – убираешь одни картинки и надписи и вставляешь другие. А хочется большей свободы при работе с изображениями.
  • Это можно отнести к мечте, чем к планам. Заняться изучением английского. Эх, найти бы такую методику, чтоб поменьше учить, а результат был бы изюм :).
  • Этот пункт помог бы мне быстрее работать с текстами. Метод слепой десятипальцевой печати. На это нужно время и волю в кулак собрать. Впрочем, как и с английским.

Вот такие у меня планы на этот год.

 

Цели на 2013 год – прямиком на Олимп

Я намеренно разделил планы и цели, потому что планы – это, скорее, пожелания самому себе, а цели – установки, приказы себе.

мои цели

И они могут (и должны) различаться.

  1. Посещаемость – 1000 человек в сутки. Да! Не меньше, больше можно. Казалось бы, по сравнению с сегодняшней моей посещаемостью – число мало реальное. Но у меня есть несколько козырей: блог уже не молодой, интенсивность работы над ним будет только повышаться, начинаю вкладывать в продвижение деньги. Так что все должно получиться.
  2. ТИЦ/PR. Трудно что-то планировать в этой цели. Но если ТИЦ станет 60, а PR главной 3, я буду считать, что эту цель выполнил.
  3. Написать на блог 100 статей (это примерно 2 поста в неделю).
  4. Помимо тех книг, которые я заканчиваю, написать и выпустить две книги и два видеокурса.
  5. Заработок на блоге. Если блог будет приносить мне к конце года 20-30 тыс., цель будет считаться выполненной.

 

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотел написать в этой обзорной, итоговой, а также мотивирующей статье. И так все получилось слишком объемно. Но надо было разложить себя по полочкам 🙂

Если вам будет интересно следить за тем, как я достигаю своих целей, осуществляю свои планы, а также, если вам нравится читать интересные и полезные, подробные и доступные статьи по заработку в интернете с нуля и по созданию блога на wordpress, подписывайтесь на новые статьи по этой ссылке или в форме после статьи.

Новый год наступил, а значит, движение вперед началось!

Удачи всем!

Отправить факс через интернет: faxinternet.ru .

5 Комментариев для “2012 — итоги, планы, цели

  1. Желаю удачи и скорейшего достижения поставленных целей : ) и да, не моё конечно дело, но блок адсенса в правом сайдбаре у вас выглядит как то неуклюже )

    1. Да, спасибо большое. Помню в пионерском детстве у наш отряд назывался «Чайка» и был такой девиз «Чайка летит все вперед и вперед, чайка с пути никогда не свернет» Не знаю, что это за упоротая чайка, но постараюсь следовать за ней 🙂
      С адсенсом да, косячек. Пока убрал, переделать надо.

    1. Да, как говорится, плох тот блогер, который не мечтает стать топовым блогером 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *