
Доброго времени суток вам, люди случайно или специально зашедшие на мой блог http://blogmonet.ru — ресурс, на котором я по мере сил популярно рассказываю о животрепещущих и весьма сегодня популярных темах блоггинга, создания блога, SEO оптимизации, раскрутке блога, его продвижении и монетизации, заработке в интернете с нуля. Вы сейчас читаете эти строки. Значит, посмею предположить, либо
- Вас заинтересовал заголовок, либо
- Вы мой подписчик
А тема сегодняшнего поста интересна и сложна одновременно — 13 популярных причин активности пользователей, или почему люди приходят в Интернет? Можно долго и глубоко копаться в психологии и философии, но я не буду это делать. Давайте посмотрим на проблему с житейской, обывательской точки зрения. Отсюда и будем рассуждать.
Основа любой мотивации
Перефразируя классика, Володеньку нашего Ульянова, скажу, что важнейшим из условий для осуществления успешной коммерческой деятельности в интернете (впрочем, как и любой другой успешной деятельности) является мотивация. По моему глубокому убеждению, эта самая мотивация – один из столпов плодотворной работы в сети. Не важно, в какой сфере ты работаешь – копирайтинг, блоггинг, дизайн, заработок на блоге или заработок в интернете с нуля, раскрутка блога или сайта, МЛМ и пр.
Профессионализм, грамотность, рейтинговость, другие условия – все это важно для достижения успеха. Но первое место я отдаю мотивации. У каждой профессии она своя, даже у каждого человека одной профессии – тоже.Я расскажу о мотивации своей деятельности в сети. Пусть это субъективный взгляд – думаю, многим он будет близок – и тем, кто использует компьютер для заработка в интернет с нуля, и тем, кто посредством интернета просто общается с интересными людьми.В любом человеке борются или мирно сосуществуют два начала, руководящие его действиями – материальное и духовное. Эти два мощных мотора и двигают нас вперед.Скажу больше – человек вообще что-либо делает, руководствуясь двумя далеко не философскими категориями:
- выгодно-невыгодно
- приятно-неприятно
Остальные побуждения к деятельности (инстинкт самосохранения, чувство голода, благотворительность, чувство стыда, секс и т.д.) можно смело считать частью этих больших групп.
Но не будем углубляться в психо-физио-философию:) Давайте лучше посмотрим, какова мотивация обращения все большего количества людей к интернету.
Вы спросите меня, причем здесь деятельность (в основном коммерческая) и интернет (заработок в интернете с нуля, заработок на своем блоге, монетизация сайта и пр.)? При том, что Интернет – это слепок с человеческого общества, с нашей цивилизации. А потому здесь можно найти нишу для любой деятельности: и коммерческой, и безвозмездной.
Самый популярный вопрос
Вопрос «почему?», на мой взгляд, один из самых уважаемых и правильных вопросов. Благодаря ему мы получаем больше информации об окружающем мире. Не зря же любознательных детей зовут «почемучками», а не «поскольками», «зачемками» или чего доброго «каками»:)
Вот и мне стало интересно – почему, по каким причинам, люди проявляют активность в сети, а не лежат на диване, читая газету и одновременно сканируя телевизионные каналы.
Речь, скорее, о людях творческой, созидательной направленности.
13 самых популярных причин активности пользователей
Итак, какова же мотивация таких людей к деятельности в сети? Пораскинув мозгами, используя имеющуюся у меня информацию и накопленный жизненный опыт, я выделил основные мотивы, побуждающие к интернет-действию:
- Поиск заработка в интернет сети (на первых порах дополнительного заработка, в перспективе – основного)
- Собственно, сам заработок в интернет сети
- Стремление к славе, признанию, известности
- Извечная жажда халявы, лень
- Стремление к власти
- Поиск подтверждения своей незаурядности
- Желание принадлежать к определенной группе людей, к определенной профессии, кастовость
- Стремление реализовать свой творческий потенциал
- Желание отвлечься от реальной жизни, побыть кем-то другим
- Желание сменить свою офф-лайн профессию
- Общение
- Поиск старых и новых друзей, единомышленников
- Поиск полезной информации и применение ее на практике
При желании можно найти и другие мотивы. Дорогие читатели, надеюсь, вы подскажете мне их.
Скажу по секрету, мотивацию я списывал с себя: 10 из 12 вышеприведенных мотивов я с легкостью могу применить к себе.
А чем вы руководствуетесь, осуществляя свою деятельность в интернете? Какова ваша мотивация?
С удовольствием послушаю.
PS. В следующих постах я постараюсь расшифровать, что я вкладываю в перечисленные мотивы, ибо материал слишком массивен, а пост не резиновый:)
Так что не стесняемся – подписываемся на обновления Блога монет по е-мейл или на RSS (что такое RSS лента).
Причина появления меня в Сети — это источник колоссального количества информации, а уже потом общение, бесплатная музыка (ну, у нас всем на авторское право наплевать ^_^) и т.д.
Сейчас же, Интернет — это заработок и стремление к совершенствованию мира.
Вот-вот, я и говорю, что причин для интернета не так уж много
Информация замечательная тем, что информативна и
прагматична — я это ценю очень высоко !
Главная причина моего появления в Интернете это
информационность — следовательно в перспективе возможность личного влияния на всё происходящее и в моей любимой России и во Вселенной по моей скромной возможности ! И не последнее — желание заработка, так как я не имею ни фотоаппарата чтобы принимать участие с приличными фото в Интернете, ни приличного компьютера — у меня вечно толрмозящий
старый девайс, ни принтера чтобы зайти в Кремлен.РУ и нормально получить на бумаге стенограмму для её осмысления и.т.п.
Список хороший — подробный. Спасибо. Но это в общем. Для одного конкретного человека существует 1-3 основные мотивации. С точки зрения блоггера, полезно не ошибиться в основных мотивациях своей целевой аудитории и в доминировании одних мотиваций над другими.
Да, Надежда, вы правы. Блогеру очень важно знать, для кого он пишет, что ждут от него читатели. С какой целью они пришли на его блог.